Охотничий сезон уже в самом разгаре и традиционно дичь – осеннее блюдо. Это, кстати, связано не только с сезоном охоты, но и с тем, что мясо диких животных осенью и в начале зимы самое вкусное и полезное. Если есть такая возможность, то можно иногда отдавать предпочтение лесной дичи (мясу лося, кабана, медведя). Это не только экзотика и разнообразие, но и большая польза. Единственное неудобство состоит в том, что мясо диких животных нужно долго мариновать (не меньше суток) и долго тушить. Иначе оно получится жестким.

Ингредиенты:

1 кг мяса молодого лося

2-3 ст.л. жира для жарения

2 ст.л. сметаны

Для маринада:

2 стакана воды

2 стакана 3% уксуса

1-2 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

специи, черный душистый и острый перец, лавровый лист, гвоздика и ягоды можжевельника - по вкусу.

Шаг 1. Мясо лося тщательно промыть, нарезать кусками 3-5 см шириной.

Шаг 2. Приготовление маринада: проварить в воде специи около 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус и дать еще раз закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2 дня и поставить в холодное место.

Шаг 3. Кусочки мяса вынуть из маринада, посолить, посыпать молотыми пряностями.

Шаг 4. Обжарить в жире до образования золотистой корочки.

Шаг 5. Уложить обжаренные кусочки мяса в кастрюлю, налить бульон или кипяченую воду так, чтобы покрыть мясо, и тушить на слабом огне до готовности (примерно 1,5 часа).

Шаг 6. В получившийся бульон добавить сметану, перемешать и тушить еще несколько минут, Подавать к столу в подогретом блюде с соусом из бульона.