Шпундра - украинское горячее блюдо из свинины и свеклы. Мясо (свиная грудинка или ребрышки) получается ароматным, кисло-сладко-перчено-соленым. На гарнир подойдет вареная гречка. За неделю до приготовления шпундры ставят свекольный квас, который добавляют во время тушения мяса.

Ингредиенты:

свинина (грудинка или ребрышки) - 1 кг;

свекла (буряк) - 1 кг;

свекольный (буряковый) квас - 500 мл;

репчатый лук - 2 шт.;

соль, перец - по вкусу;

бадьян - 2 звездочки;

смалец для жарки.

За неделю до готовки ставим квас: свеклу нарезаем пластинками или кусочками, укладываем в банку, сколько помещается. Заливаем кипяченной холодной водой, добавляем кусочек черного хлеба, чтобы быстрее начало бродить, ставим в теплое место. Пену сверху убираем. Квас получается насыщенного цвета, чуть газированный и вкусный.

Начинаем готовить шпундру. Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на смальце, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанную соломкой свеклу. Чуть протушиваем на маленьком огне.

Добавляем свекольный квас, кладем звездочки бадьяна, солим, перчим и тушим до готовности. На гарнир - гречневая каша. Мясо получилось кисло-сладко-перчено-соленым, ароматным, нежным.

Фото и рецепт: MavkaI