Мясные рулетики, приготовленные в духовке, впрочем, как и любое мясо, пожалуй, самый любимый способ приготовления у многих домохозяек. Во-первых, запекание еды считается щадящей температурной обработкой для того, что в ней сохранилось как можно больше полезных веществ. Во-вторых, блюда при таком способе готовки получаются намного мягче и вкуснее, главное соблюдать время и температурный режим, чтобы еда оставалась еще и сочной.

Приготовить вкусный обед или ужин из мяса можно по-разному. Например, запанировать шмат мяса в пряных травах или замариновать, а далее запечь его целым куском на противне. Очень вкусным получается мясо, запеченное в тесте, в рукаве или фольге.

Из мяса готовят отличные свиные отбивные, а можно поэкспериментировать и приготовить мясные рулетики с грибами под соусом из красной смородины и сыра. Блюдо располагает к себе не только аппетитным видом, ароматом и сочетанием разных вкусов, оно достаточно сытное – для одной порции достаточно двух рулетиков.

Ингредиенты:

охлажденная свинина без кости – 800 г

грибы по вкусовому предпочтению – 200 г

красная смородина – 140-150 г

сыр – 60 г

сахар – 50 г

специи

сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

Грибы очистить, нарезать мелкими кусочками. Переложить в сковороду с ½ частью сливочного масла. Обжарить грибы до готовности.

Хорошие ягодки красной смородины отделить от испортившихся и зеленых ягод, промыть под проточной водой и дать обсохнуть.

Сыр натереть на терке. Кстати, если он крошится, лучше его немного заморозить, тогда продукт станет легче обрабатывать.

В чашку высыпать смородину и добавить сахарный песок. Размять ягоды, смешивая их с сахаром. В ягодную массу всыпать сыр. Хорошо размешать.

Кусок свинины нарезать ломтиками. Приготовить отбивные: через полиэтиленовую пленку, особенно это важно, если используется деревянная кухонная доска. Поверхность таких досок быстро впитывает в себя все соки отбивных кусочков, и мясо получается не очень вкусным.

На подготовленные ломтики выложить по чайной ложке грибов, посыпать специями.

Свернуть рулетиками и сколоть деревянными зубочистками. Выложить на сковороду с растопленным оставшимся маслом. Обжарить полуфабрикаты до приобретения золотистого цвета.

Мясные рулетики с начинкой сложить на противень, добавить немного сока, оставшегося от обжаривания мяса. Сверху выложить сырно-ягодную смесь и запечь в течение 20 минут. Температура приготовления должна быть 180 градусов.

Кстати, в зимнее время вместо свежей садовой ягоды можно использовать замороженную клюкву, а возможно в вашем холодильнике будет и замороженная красная смородина.

Совет 1. Если для приготовления пищи было куплено замороженное мясо, то правильнее его подготовить к дальнейшей обработке будет так:

Разморозить продукт естественным способом, то есть без применения духовок и микроволновых печей.

Не нужно размораживать мясо в воде

После полного размораживания кусок мяса нужно обмыть прохладной водой и снять остатки влаги бумажным полотенцем.

Совет 2. Как выбрать качественное мясо.

Хорошее мясо определяется по цвету, запаху, общему внешнему виду, состоянию сухожилий и внутреннего жира. Например, подкожная жировая прослойка должна быть белого цвета, серый говорит о том, что продукт уже не первой свежести.

Одним из способов определения свежести мяса является надавливание пальцем на его поверхность. Полученная от этого действия ямка должна сразу исчезнуть.

Часто бывает так, что сверху вид хороший, а внутри уже идет процесс разложения. Проверить это можно с помощью ножа. Столовый прибор нужно хорошо раскалить и проткнуть им кусок мяса. Если оно уже портится, то от ножа будет исходить нехороший запах.

Фото и рецепт: Лара (Миловица)