Представляю Вам блюдо, которое легко в исполнении, красиво в подаче, ароматно на вкус – свинину с курагой, приготовленную в горшочке. Мягкие, нежные кусочки свинины пропитаны легкой фруктовой ноткой, слегка оттененные белым вином, которое еще более подчеркнет весь вкусовой букет. Такое мясо можно просто приготовить на ужин или обед, а также не стыдно подать к праздничному столу. Свинина запечённая с курагой обязательно должна понравиться Вашим родным и близким. А приготовить это блюдо совсем не сложно даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты на 4 порции:
мякоть свинины – 600 г
сухое белое вино – 50 мл
лук репчатый крупный – 1 штука
мука высшего сорта – 2 столовые ложки
растительное масло – 4 столовые ложки
курага – 12-14 штук
сметана 15 – 20% – 6 столовых ложек
соль – по вкусу
черный перец – по вкусу
а также:
4 глиняных горшочка
Рецепт приготовления:
Мякоть свинины помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить свинину на растительном масле в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая. Обжаривать мясо не долго, до изменения цвета.
Затем кусочки обжаренной свинины посолить, поперчить по вкусу, влить белое вино, перемешать и тушить мясо на среднем огне.
Тушить кусочки свинины до испарения жидкости, иногда помешивая ложкой.
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать полукольцами. В сковороде нагреть растительное масло на среднем огне и обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук.
Когда обжариваемый репчатый лук станет мягким, добавить в него муку, перемешать и продолжать жарить до легкой золотистости.
Курагу помыть, обсушить и, если курага крупная, то нарезать на 4 части, а если мелкая, то можно и не резать.
На дно глиняных горшочков выложить обжаренные кусочки свинины. Только учтите, что прежде, чем наполнить глиняные горшочки, их надо предварительно замочить в теплой воде. Это позволит во время приготовления сохранить аромат и сочность приготовляемого мяса.
На мясо выложить обжаренный с мукой репчатый лук. На лук выложить порезанные кусочки кураги. А в конце, поверх кураги, выложить сметану.
Накрыть глиняные горшочки крышкой. Запекать свинину с курагой в горшочках в разогретой заранее до 180 градусов духовке около 30 минут. За это время мясо потомится, станет мягким и впитает аромат кураги. Горшочек с готовым мясом вытащить из духовки, открыть крышку и перемешать.
Несколько советов:
глиняные горшочки обязательно намочить перед использованием;
если у Вас нет белого вина, то замените его обычной водой;
на гарнир можно подать отварной рис, пасту или картофельное пюре;
также интересно будет приготовить свиные рёбрышки с черносливом.
Фото и рецепт: Lorchen
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Свинина с курагой в горшочке
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат