Морской черенок, который иногда также называют “морской нож” (видимо, это калька с испанского navajas) – моллюск необычной формы. Как по мне, внешне морской черенок напоминает не нож, а нечто вроде сигары – довольно толстая палочка-раковина, в которой живет продолговатый моллюск. Что более важно для нас с вами – при помощи ряда совсем несложных манипуляций вязанка морских черенков превращается во вкуснейшее блюдо, которое запомнится всем.

Несколько менее хорошая новость заключается в том, что у нас купить эти морские черенки-ножи практически негде, разве что у поставщиков, которые широко работают с морепродуктами. А вот если вы окажетесь в Испании или еще где-то на средиземноморском побережье и увидите на рынке этих необычных моллюсков – не проходите мимо, купите несколько морских черенков за смешные деньги и устройте себе очередной незабываемый вечер.

Ингредиенты на 2 порции:

12-18 морских черенков

2 зубчика чеснока

пучок петрушки

сок 1/2 лимона

оливковое масло

черный перец

Хорошенько разогрейте на сковороде несколько ложек оливкового масла, добавьте нарезанный тонкими ломтками чеснок, а через несколько секунд после того, как он начнет шкворчать – добавьте морских черенков в раковинах.

Обжаривайте, помешивая, в течение двух-трех минут, выжмите на сковороду сок половины лимона, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снимайте сковороду с огня.

Приправьте моллюсков черным перцем и, при желании, мелко нарезанным острым перчиком чили, и подавайте, пока морские черенки не остыли. Не забудьте непременно сопроводить это блюдо белым хлебом, чтобы вымакивать вкусный соус, и вином. Разумеется, тоже белым.

Фото и рецепт: Алексей Онегин