Я думаю, во многих домах к празднику подают отварной язычок да с хреном! Или с горчичкой... Лично я люблю периодически его вкушать вместо колбасы на бутербродики. Также прекрасен он в салатах. Рассказываю, как варим.

Ингредиенты:

язык;

лук - 1 шт;

морковь - 1 шт;

чеснок - 3 зубчика;

черный перец горошком - 5 шт;

душистый перец - 3 шт;

лавровый лист - 2 шт;

соль.

Количество языка я не указываю потому что подразумеваю 1 говяжий или 2 телячьих. Свиные языки я не очень люблю, они для меня слишком лишены структуры... жевать нечего. В данном рецепте отвариваю 2 телячьих.

Языки хорошо моем. Если надо - щеткой. Телячьи языки я не замачиваю, а говяжий заливаем холодной водой и даем постоять не меньше часа. Заливаем холодной водой и ставим варится.

Пока почистим морковь и порежем крупными кусками. Лук чистим и режем на 4 части. Очищаем чеснок.

Когда язык закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до маленького, добавляем овощи и специи (все, кроме соли) и варим до готовности. Телячьи языки 1,5 часа, говяжий 2. За 15 минут до окончания варки посолим.

Затем горячий язык вынимаем из бульона, обдаем холодной водой (быстро) и очищаем кожу, начиная с основания языка.

Я храню язык в холодильнике, завернув в фольгу.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга