Толма (долма) - голубцы в виноградных листьях, встречается во многих кухнях. Как в Украине, у каждой хозяйки свой рецепт борща,так и в Армении, каждая хозяйка готовит толму по своему рецепту. Толму по этому рецепту, я попробовала в одной армянской семье, мне очень понравилось, теперь готовлю такую толму для своей семьи.

Ингредиенты:

* Фарш (свино-говяжий или из баранины) - 600 г;

* Лист виноградный (с) - 65 шт;

* Лук репчатый - 3 шт;

* Рис - 100 г;

* Соль (по вкусу) ;

* Чеснок (по вкусу) - 2-7 зуб.;

* Мацони (или натуральный йогурт, 10% сметана) - 350 г;

* Помидор (крупный) - 3-4 шт;

* Болгарский перец (крупный) - 1 шт;

* Свиные или бараньи ребра - 200 г;

* Мята (листья) - 2-3 шт;

* Зелень (кинза,базилик) - по вкусу ;

* Перец черный (молотый, по вкусу) ;

* Масло растительное - 2-3 ст.л.;

Рис сварить до полуготовности, дать остыть.

Лук и зелень мелко порезать.Добавить фарш, рис, черный перец.Перемешать.

Виноградные листья опустить на 2-3 минуты в кипяток, но не кипятить!

На виноградный лист положить чайную ложку фарша, свернуть конвертиком или колбаской ( подоткнув края).

Свинные или бараньи ребра порубить небольшими кусочками.

В казан налить растительное масло, застелить дно виноградными листьями, положить порубленные ребра, на них, рядами, выкладывать толму, между рядами класть порезанные болгарский перец, помидоры и мяту.

Добавляем воду, должно быть на 1 палец выше толмы, подсаливаем.Кладем сверху тарелку, придавливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа.

Готовим соус:

Чеснок измельчить, добавить мацони( йогурт или сметану), соль, перемешать.

Толму выложить на тарелку, соус подать отдельно.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Елена М