Это блюдо знакомо нам еще с детства (юности/молодости) из советских времен. Но я его готовлю в адаптированном под современную кухню варианте - добавляю всякие вкусности, например розмарин. Кролик получается нежный и вкусный... Он не оставит вас равнодушными. А какой соус! Он когда остается, я непременно его доедаю хотя бы с рисом или гречей. Кстати! Мясо кролика - одно из самых диетических.

Ингредиенты (на 4 больших порции):

кролик - 1 шт или 4 кроличьих ножки;

лук - 2 больших;

морковь - 3 шт;

розмарин - 2 веточки;

розовый перец - 10 горошин;

сметана самой высокой жирности, лучше рыночную (у меня 42%) - 200 гр;

чеснок - 4 зубчика;

куриный бульон - примерно 0,5 л;

оливковое масло - 3 ст.л.;

соль.

Режем кролика на порционные куски. У меня были ножки - их пополам. Кость перерезать довольно трудно... Я сначала пилила, а потом сильно надавив на нож ломала кость.

В большой кастрюле (латке) с тяжелым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем куски кролика до золотистой корочки. Если у вас латка с узким дном (бывает, что они сужаются книзу), то пожарьте на тяжелой сковороде, а потом переложите в латку.

Лук режем четверть-кольцами. Кидаем к кролику, перемешиваем и жарим минут 5.

За это время трем морковку на крупной терке и отправляем ее к кролику. Следом за ней отправляем розовый перец (идею добавлять именно розовый перец подсмотрела у Ники Белоцерковской) и розмарин (листики без веточек).

Далее выкладываем сметану и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные тыльной стороной ножа.

Перемешиваем, доливаем горячий бульон (если нету, можно горячую воду, но, вы сами понимаете..) так, чтобы кролик "виднелся" из жидкости. Ну вот, как на фото. Солим.

Да! Когда мешаем - обязательно не забываем "отскрести" лопаткой карамельки со дна, которые остались после обжаривания кролика с луком.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут тушиться на маленьком огне.

Затем откроем, перемешаем, если надо - добавим бульона. Снова закроем и оставим еще минут на 20. После пробуем, если готов (мясо должно быть нежное), выключаем. Если нет - тушим еще минут 15.

Подаем, полив соусом. Гарнир любой, который вы любите. Наша семья теперь правильная, мы вечером ели с огуречным салатом. А так, замечательно с рисом или даже с картошкой, если вы не диетируете.

Приятного аппетита!

NB! Объясню, почему я, как сторонник здорового питания добавляю сметану аж 42% жирности - она скорее всего не свернется при тушении. Если вы решите, что это ужас-ужасный - замените сметану протертыми помидорами.

Фото и рецепт: Ольга Злобина