Рецепт вкусной, сочной и ароматной курицы, нафаршированной под кожу масляной смесью с шалфеем и соленой грудинкой. И делать несложно, и выглядит парадно. А про вкус - отдельная песня. На гарнир – запеченный в духовке картофель дольками и помидоры. Пробуем?

Для рецепта вам потребуется:

курица - 1 шт. (минимум 1.5кг)
масло сливочное - 75г
грудинка копченая - 150г
шалфей - 1 пучок
соль - 1/2 ч.л.
оливковое масло для смазки

для гарнира:

картофель - 1кг (нерассыпчатых сортов)
масло растительное - 1 ст.л.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Включаем духовку на 200С. Режем грудинку мелким кубиком, мелко нарезаем шалфей. Откладываем половину грудинки в сторону. Вторую половину перетираем с мягким сливочным маслом комнатной температуры, шалфеем и солью.

У подготовленной куриной тушки аккуратно отделяем кожу от грудки и делаем то же самое на бедрах. Заполняем полученные кармашки масляной смесью и остатками фаршируем курицу.

Перекладываем курицу в огнеупорную форму, связываем тушку оливковым маслом, слегка солим, перчим, учитывая, что грудинка ведь тоже соленая. Запекаем курицу в нижней части духовки около 2-х часов или до готовности.

Как только мы отправили курицу в духовку, займемся картофелем. Моем его, нарезаем дольками и укладываем в пакет. Туда же выливаем 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец и встряхиваем, чтобы каждый кусочек оказался покрыт масляной смесью. И выкладываем картофельные дольки на небольшой противень.

Примерно спустя 1 час, достаем курицу из духовки, поливаем образовавшимся в форме соком

и посыпаем оставшейся нарезанной грудинкой.

Отправляем курицу допекаться обратно в духовку и добавляем к ней снизу картофель, который будет готов примерно через 40 минут.

Даем готовой курице отдохнуть минут 15, в это время накрываем стол и дополнительно делаем легкий овощной салат. Воскресный/праздничный/ отпускной обед готов. Приятного аппетита!