Паштеты популярны всегда. Предлагаю к праздничному столу новый взгляд на печеночный паштет.

Печень говяжья — 250 г
Нут (отваренный заранее) — 200 г
Бекон (сырокопченый) — 50 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 5 зуб.
Масло сливочное — 100...150 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Соль
Паприка сладкая (копченая) — 0,5 ч. л.
Перец черный (молотый)
Чернослив — 3-4 шт

Говяжью печень очистите от пленок и протоков, нарежьте на кусочки. Нут заранее отварите до очень мягкого состояния. Я отвариваю всегда сразу много нута, потом остужаю его, фасую по маленьким пакетикам и убираю в морозилку. Это очень удобно, он всегда под рукой.

На растительном масле поджарьте до прозрачности нарезанный лук, чеснок и бекон. Добавьте печень и нут, обжаривайте вместе около 10 минут. Не пережарьте печень, она должна остаться мягкой и сочной.

Добавьте 3-4 черносливины (заранее залейте их кипятком и нарежьте). Потушите все вместе еще 1-2 минуты, снимите с огня, влейте соевый соус, добавьте паприку и поперчите.

В теплом виде измельчите все блендером в однородную массу. Попробуйте на соль. Соевый соус довольно соленый и соли может не понадобиться вовсе, но смотрите по своему вкусу.

Если вы на диете, остановитесь на этом шаге. Нут имеет мягкую консистенцию и паштет, за счет добавления нута, становится очень нежным и без добавления сливочного масла. Печень и нут - продукты вполне диетические и такой паштет без сливочного масла могут себе позволить даже те, кто считает каждую калорию. Поверьте, эти 50 грамм бекона в общей массе не сильно повлияют на калорийность.

Но если вы не боитесь калорий, то добавьте кусок (100-150 грамм) сливочного масла и еще раз взбейте блендером.

В обоих случаях паштет будет вкусным, но его надо полностью охладить. Подавайте просто на тостах. Можно наполнить паштетом профитроли, тарталетки, сделать канапе, что подскажет вам фантазия.