В оригинале в качестве подкислителя в чакапули кладут свежие зеленые сливы ткемали – прямо так, целиком. Они дают гораздо большую кислинку, чем соус, но и больше аромата. Если сливы будут у вас в доступности, на это количество возьмите примерно 250 г.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг лука
2 кг молодой баранины на косточке (корейка)
100 г молодого зеленого лука
100 г кинзы
1 кг лука
50 молодого чеснок
соль по вкусу
0,3 ч. л. красного острого перца и черного
300 мл сухого белого вина
1 ч. л. уцхо-сунели
0,3 ч. л. молотого кориандра
1 острый зеленый перец
150 мл зеленого соуса ткемали
100 г сливочного масла для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарежьте мясо на куски с косточками, натрите солью и перцем со всех сторон. Прикройте пленкой и дайте полежать, пока готовится все остальное.

Всю зелень обсушите и мелко нарежьте. Очистите и очень тонко нарежьте лук и чеснок. Приправьте зелень и лук с чесноком солью и перцем.

Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук, зелень, специи, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Поставьте казан на сильный огонь, доведите до кипения, огонь сразу же убавьте до среднего. Варите на слабом огне без крышки 25 мин.

Влейте вино, доведите до кипения, закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, примерно 35 мин.

Снимите чакапули с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.