ИНГРЕДИЕНТЫ
3/4 стакана + 1 ст. л. кукурузного крахмала
500 г филе куриной грудки или бедрышек
1 яйцо
2 см свежего корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 острый красный перец чили
2 стебля зеленого лука
2/3 стакана куриного бульона
1 стакан + 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
2 ст. л. темного соевого соуса
4 ст. л. сахара
1 ст. л. рисового вина или сухого хереса
1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарежьте филе небольшими кусками, длиной примерно 3–4 см. В глубокой миске слегка взбейте яйцо с 3 ст. л. холодной воды и 1/2 ч. л. соли. Добавьте 3/4 стакана крахмала и тщательно перемешайте. Положите в эту смесь филе и перемешайте так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт яично-крахмальной смесью со всех сторон.
В воке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 1 стакан масла. Опустите в кипящее масло кусочки курицы и жарьте на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки, 3–5 мин. Шумовкой выложите готовые куски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Имбирь, чеснок и чили измельчите, мелко нарежьте зеленый лук. Вылейте из вока масло, протрите его бумажным полотенцем. Влейте оставшуюся 1 ст. л. масла, поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, положите зеленый лук, имбирь, чеснок и чили. Готовьте, все время помешивая, 1 мин. Добавьте в вок бульон, вино, соевый соус, уксус и сахар, увеличьте огонь, доведите до кипения, готовьте 2 мин.
Смешайте оставшуюся 1 ст. л. крахмала с таким же количеством холодной воды, влейте в вок, готовьте, постоянно помешивая, до загустения соуса, 1 мин. Положите куски цыпленка, готовьте еще 1 мин. Подавайте немедленно.
Совет
Обычно цыпленок генерала Цо подается с приготовленной на пару брокколи и рассыпчатым рисом.
Хозяйке на заметку
Блюдо с таким названием чрезвычайно популярно в большинстве китайских ресторанов – от самых дорогих до самых демократичных – на Восточном побережье США и Канады. Когда мы спрашивали шефов-китайцев об истории этого блюда, нам рассказывали столько разных легенд!
Вот одна из них:
генерал Цо, живший во время династии Цин в провинции Хунань, так любил это блюдо, что не захотел прервать трапезу, когда вражеские войска начали наступление – и проиграл битву. Мы, конечно же, не нашли никакого исторического подтверждения этой трагичной истории – но от этого цыпленок ничуть не стал хуже!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Цыпленок генерала Цо
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат