Задумывались ли вы о том, что гамбургер может быть не только фаст-фудом, но и настоящим деликатесом? Нет, я говорю сейчас не о бургерах с мраморной говядиной, омарами и фуа-гра, о которых периодически пишут в статьях из серии “Самые дорогие блюда в мире”.

Лучший в мире гамбургер должен быть самым обычным – ароматная булочка, сочный бифштекс из рубленого мяса, свежие овощи и соус, который все это гармонично дополняет.

4 гамбургера

4 булочки для гамбургеров

600 г. фарша из баранины

50 г. курдюка

2 средних луковицы

2-4 зубчика чеснока

1 ч.л. зиры

1 ч.л. кориандра

2 гвоздички

1/2 ч.л. молотой сладкой паприки

1/2 ч.л. молотой острой паприки

1 ч.л. сухого орегано

1 ч.л. винного уксуса

2 средних помидора

2 средних огурца

2 ялтинских луковицы

небольшой пучок кинзы

оливковое масло

для соуса:

1 ст. йогурта

3-4 зубчика чеснока

несколько веточек мяты

лимонный сок

соль

черный перец

Мелко нарежьте лук и чеснок, курдюк нарежьте небольшими кубиками, прокалите зиру, кориандр, гвоздичку и черный перец на сухой сковороде, а затем раздавите в ступке вместе с солью.

Соедините фарш с луком, чесноком, курдюком и специями, добавьте винный уксус, паприку и орегано, и как следует вымешайте.

Сформируйте котлеты толщиной 1,5-2 см. – чем толще они будут, тем более сочным получится готовый бургер. Уберите котлеты в холодильник хотя бы на полчаса.

Для соуса раздавите в кашицу чеснок и листики мяты, добавьте йогурт и лимонный сок, как следует перемешайте и приправьте по вкусу.

Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, помидоры кружочками, а сладкий ялтинский лук – кольцами. Булочки для гамбургеров разрежьте вдоль и обжарьте на гриле до легких подпалин.

Если вы готовите под открытым небом – просто зажарьте котлеты на гриле, в домашних условиях обжарьте каждую котлету на сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны, после чего готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8 минут.

Пока котлеты доходят до готовности, самое время собрать наш гамбургер.

На нижнюю половину булочки уложите ломтики огурца слегка внахлест, приправьте и сбрызните оливковым маслом. На ложе из огурцов выложите помидоры и лук, снова приправьте и сбрызните маслом.

Когда котлеты будут готовы – уложите их сверху и аккуратно полейте соусом. Несколько листиков кинзы завершат композицию – накрывайте ее второй половиной булочки и ешьте, с красным вином и большим удовольствием, которое вам гарантировано.