Об отбивных можно написать роман, сагу, в крайнем случае – стихотворение. Редко можно встретить человека, которому не нравились бы отбивные (ну, разве что убежденные вегетарианцы). Но отбивная – понятие растяжимое, включающее в себя как просто отбитый и обжаренный кусок мяса, так и различные изыски, которые над этим куском мяса производятся.

Давайте посмотрим, какие бывают отбивные. Сразу замечу, что рецептов отбивных существует гораздо больше, практически у каждого имеется свой вариант. Здесь же приведены только некоторые. Если вы знаете другие рецепты приготовления отбивных – милости прошу, присоединяйтесь! Давайте расскажем о том, какие они бывают, эти самые отбивные.

Отбивные в сухарях

Самый простой вариант отбивных. Куски мяса тщательно отбиваются, соль, пряности по вкусу, затем обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются с двух сторон.

Отбивные в яйце

Этот вариант нежнее, чем отбивные в сухарях. Отбитые куски мяса солятся, перчатся, можно добавить сухой чеснок, затем замачиваются во взбитом яйце и в заключение обваливаются в муке. После всех этих подготовительных операций отбивная обжаривается на медленном огне, оптимально – на растительном масле.

Отбивные в тесте

Отбитое мясо солится, перчится, обмазывается тестом и обжаривается на растительном масле. Данный вариант отбивных – на любителя, не всем нравится мясо в тесте. Можно использовать даже слоеное тесто (для тех, кто не может сам его приготовить – такое тесто продается во многих магазинах). Но если отбивная заворачивается в слоеное тесто, то ее нужно запекать в духовке.

Отбивные с черносливом

Вариант, хорошо подходящий для праздничного стола – очень декоративный. Сначала отбивная готовится так же, как отбивная в яйце (можно использовать рецепт отбивной в сухарях, но в яйце – предпочтительнее). Затем отбивная обжаривается с одной стороны, переворачивается. На обжаренную сторону выкладывается немного майонеза (1/2-1 чайная ложка – в зависимости от размера отбивной), натертый на крупной терке сыр и две черносливки – «глазки». Затем сковорода накрывается крышкой, и отбивная жарится до готовности (готовность определить просто – как только сыр расплавился, отбивная готова).

Отбивные с ананасом

Готовится аналогично отбивной с черносливом, но ломтики ананаса выкладываются под слой сыра.

Отбивные с грибами

В этом случае под слой сыра выкладываются грибы, протушенные в сметане с луком. Сметаной увлекаться не стоит – отбивная «потечет». Можно использовать грибы, поджаренные с луком, без сметаны. Но тогда желательно 1/2-1 чайную ложку сметаны выложить под грибной слой.

Отбивные с маринованными огурцами

Под слой сыра укладываются нарезанные тонкими пластами или измельченные маринованные огурчики. Желательно еще полить отбивную майонезом (под огурцами, непосредственно на мясо) – так мясо будет более нежным.

Отбивные с брюквой

Брюква нарезается тонкими пластами и укладывается в кастрюлю. Поверх – отбивные (это может быть просто отбитое мясо, а также обвалянное в сухарях, муке и так далее). Затем все тушится на медленном огне до готовности мяса. Отбивные лучше всего подавать на пластах брюквы – так сказать, отбивные с гарниром.

«Двадцатисекундные» отбивные

Увы, не стоит надеяться, что приготовление этих отбивных займет 20 секунд. Столько времени уходит лишь на заключительный этап – самый простой. Но есть еще и предварительный.

Для таких отбивных желательно использовать телятину или говядину. В крайнем случае – нежирную свинину. Нарезанные и отбитые пласты мяса укладываются в кастрюлю послойно: слой мяса, затем – посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть лимонным соком, затем – вновь слой мяса и повторить процедуру с пряностями. Чеснок и лимонный сок жалеть не нужно. И так, пока все мясо не будет уложено.

Обязательное условие – отбивные должны быть как можно более тонкими!

Кастрюля с отбивными помещается на ночь в холодильник. После того как мясо промариновалось в пряностях и лимонном соке, его можно жарить. Жарится на раскаленной сухой и чистой сковороде, ни капли жира! И вот этот-то этап и занимает 20 секунд. Потому что мясо бросается на сковороду, через 5-7 секунд переворачивается, а еще через 5-7 секунд снимается со сковороды.

Есть такие отбивные лучше всего с пылу-жару, практически прямо со сковороды. В качестве гарнира оптимален вареный рассыпчатый рис.

Учтите, что подобные отбивные долго не хранятся, поэтому не переусердствуйте с заготовкой.

Как видите, отбивная может быть как просто отбитым куском мяса, так и с различными «наполнителями». Можно использовать помидоры (как свежие, так и маринованные), капусту (свежую, квашеную, тушеную), яблоки (как свежие, так и моченые) и так далее.

Кроме того, отбивные – это не обязательно свинина или говядина. Отлично подходит куриное филе. Правда, основной фокус – отбить так, чтобы не разбить мясо в клочья. Также можно делать отбивные из печенки – получается очень нежный вариант, к тому же, печенку при таком способе приготовления не обязательно предварительно вымачивать (но не забывайте промыть ее после того, как она отбита). Отбивные из печенки отлично сочетаются с яйцом и мукой.

Отбивная – это простор для фантазии и всегда востребованное блюдо. К отбивным подходит практически любой гарнир, что очень удобно (особенно если вам попались переборчивые гости и приходится готовить несколько различных гарниров). Так что, приятного аппетита, господа! Пусть ваши отбивные будут верхом кулинарного искусства.

Автор: София Варган