Моя каталонская подруга Кристина обещала приехать в гости и приготовить настоящий французский луковый пирог (он же киш). К делу она отнеслась основательно и все необходимые ингредиенты привезла с собой из Франции. Но оказалось, что в приготовлении пирога нет ничего сложного, и испечь его всегда можно из наших российских продуктов, без всякого ущерба для качества.

Я использовала:

для теста:

1 стакан пшеничной муки

125 г сливочного масла

3 ст. ложки сметаны

щепотку соли

для начинки:

1 кг лука

80 г сливочного масла

4 яйца

300 г сметаны

щепотку красного перца

соль, сахар, черный перец, мускатный орех – по вкусу

Смешиваем муку, соль, сливочное масло.

Замешиваем тесто.

Добавляем сметану и продолжаем вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды. Готовое тесто скатываем в комок и убираем в холодильник на 3 часа.

Нарезаем лук тонкими кольцами.

Растапливаем сливочное масло в сковороде, кладем лук, добавляем сахар, солим и перчим.

Тушим лук 15-20 минут на небольшом огне.

Смешиваем сметану, яйца, соль, красный перец и мускатный орех.

Взбиваем полученную смесь.

Смешиваем с обжаренным луком.

Натираем сыр на крупной терке.

Добавляем сыр в начинку. Тщательно перемешиваем.

Достаем готовое тесто из холодильника, раскатываем в круг, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, загнув края.

Выкладываем начинку.

Выпекаем 30-45 минут в предварительно разогретой до 180ºС духовке.

Из личного опыта:

* В начинку можно добавить слегка обжаренный бекон.

* Сверху готовый пирог можно украсить мелко порубленной зеленью. Ее также можно добавить в начинку.

* Луковый пирог можно есть как горячим, так и холодным.