Ингредиенты:

1 кг семги или другой рыбы семейства лососевых (форель, горбуша)

200 гр. сметаны

Соль и перец по вкусу

Сухой чеснок – на кончике ножа (по желанию)

Приготовление:

Семгу нарезаем порционными кусочками Рыба у меня целая, свежая. Для начала очищаем ее от чешуи и внутренностей. Отрезаем голову и хвост. Кстати, из головы и хвоста получается прекрасная, наваристая уха!

Треть рыбы от изголовья я всегда засаливаю. В двух словах расскажу, как засолить семгу в домашних условиях.

Для этого необходимо срезать хребет и убрать лишние кости, от шкуры не отделяем, хотя это можно сделать по желанию. Потом обильно посыпаю смесью соли и сахара (пропорции 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара перемешивается).

Складываю книжкой филе и отправляю на 2 суток в холодильник. Ничего вкуснее готовой малосольной семги я не пробовала. Рекомендую попробовать и вам.

Вернемся к запеченной рыбе.

Режем ее на порционные куски. Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.

Семгу заливаем сметаной для получения нежной рыбы и вкусной подливы.

Складываем кусочки в жаропрочную форму, заливаем сметану поверх рыбы.

Отправляем запекаться в духовой шкаф при 180° на полчаса.

На гарнир я использовала рис и помидоры.