Попробовали сварить борщ на рассоле, и оказалось, что это неожиданно вкусно. Т.е. борщ остался борщом, никакого намёка на рассольник, но нарядный свекольный цвет сохранился без добавления дополнительной кислоты. Хватило одно огуречного рассола. В этом рецепте в овощную зажарку добавила и соленый огурец. Результат понравился. Буду советовать и вам приготовить борщ с рассолом и солеными огурцами.

Для приготовления борща вам потребуется:

для бульона:

мясо на косточке (свиные или говяжьи рёбра) - 500г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
перец черный (горошком) - 4-5 шт.
лавровый лист - 1 шт.

для борща:

свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
картофель - 2 шт.
капуста свежая - 400г
томатная паста - 2 ст.л.
рассол (из-под капусты, огурцов или помидоров) - 250 мл
огурцы соленые - 2 шт. (крупные)
соль - по вкусу
масло растительное для жарки

для подачи:

зелень свежая
сметана.

Рецепт борща:

Сварить бульон. Мясо на косточке промыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить одну очищенную морковь, лук, горошины черного перца, лавровый лист, зелень (например, стебли укропа и черешки сельдерея). Поставить кастрюлю с мясом на небольшой огонь и как только вода начнет закипать, снизить огонь до минимального и варить примерно 2 часа, снимая пену, пока не получите наваристый бульон.

Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук, свеклу, морковь и картофель очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать кубиками или брусочками.

Свежую капусту нашинковать для супа.

Свеклу нарезать соломкой, картофель - крупными кубиками.

Крупные соленые огурцы натереть на крупной терке.

Из готового бульона достать мясо, отделить его от костей и отложить в сторону, прикрыв крышкой или фольгой, чтобы оставалось теплым.

Вернуть кастрюлю с бульоном на плиты, как только он закипит - добавить картофель. Варить на среднем огне, пока готовится овощная пассеровка.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло (можно смесь растительного и смальца), пассеровать до прозрачности и добавить морковь. Готовить овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови. Положить в сковороду свеклу, размешать. Следом отправить томатную пасту, снова размешать.

Добавить тертые огурцы

и влить рассол. Размешать пассеровку и дать жидкости закипеть. Готовить на небольшом огне, помешивая 2-3 минуты.

После этого можно перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.

Туда же отправить нашинкованную капусту. Посолить по вкусу и как только бульон опять начнет закипать, закипеть, уменьшить огонь под кастрюлей и варить еще примерно 7-10 минут. Снять кастрюлю с плиты, оставить под крышкой на 15 минут, а затем можно разливать по тарелкам, добавляя в каждую по кусочку варёного мяса, ложке сметаны и свежую зелень. Борщ с рассолом и солеными огурцами готов к подаче. Приятного аппетита!