Очень простой рецепт. А рыба получается невероятно сочной и вкусной. Можно взять лосося, сёмгу или форель. Я часто использую хвосты – они стоят гораздо дешевле, а костей из филе выбирать не надо. Нужен ли гарнир для этой рыбы? Мне кажется, что нет, а муж любит с картошечкой отварной. Тем более уже есть в продаже молодая картошка.

На две порции (на один хвост) нам понадобится:

Зелёный базилик – 2 веточки

Тёртый пармезан – 60-70 г

Горчица дижонская – 2 ст. ложки

Оливковое масло – 4 ст. ложки

Соль, чёрный перец по вкусу

Корочка хлебная – с 1/3 кирпичика белого хлеба. После того, как корочка срезана, хлеб можно пустить на крутоны для салата «Цезарь».

Хлеб и базилик мелко нарезаем.

Измельчаем хлеб, базилик, пармезан и оливковое масло в блендере.

Очищаем рыбу от чешуи. Кожицу оставляем. Аккуратно удаляем косточку: с помощью очень острого ножа срезаем половинку филе. А со второй и пальцами можно снять.

Как обычно, я призываю отправить косточку в «копилку» – у меня хранится особый пакетик в морозилке, где эти косточки копятся. Потом они пригодятся для рыбного супа.

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Выстилаем противень двойным слоем фольги. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем рыбу кожицей вверх. Смазываем горчицей, солим и перчим.

Щедро выкладываем хлебно-сырно-базиликовую крошку и отправляем в духовку минут на 15-20.

Самое главное в рецепте, чтобы рыба не перестояла.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева