Форшмак в переводе с немецкого - закуска. Традиционно в Швеции и Пруссии это горячее блюдо из фарша или селедки. В еврейской кухне оно тоже стало национальным, но в холодном виде и исключительно из сельди. Видов форшмака много. Я взяла классический вариант и подбирала ингредиенты по своему вкусу.

Я всегда ратую за покупку целой малосольной селедки, которую нужно чистить самостоятельно. Так мы видим, что покупаем. Но данный рецепт я позиционирую как быстрый, поэтому готовила его из филе. Если есть время, берем нечищеную и чистим.

Ингредиенты:

филе селедки (соленой), у меня в масле - 500 гр (или 3 рыбины);

лук - маленькая луковичка;

яйца - 3 шт;

сливочное масло - 100 гр;

яблочный уксус - 2 ст.л.;

горчица дижонская (или обычная) - 2 ч.л.;

яблоко гренни смит (кислое непременно) - 1 шт;

молотый черный перец - 1/2 ч.л.

Сливочное масло заранее достанем из холодильника. Филе селедки (без всяких добавок) режем крупно.

Перемалываем его в блендере до консистенции "с кусочками". Нам ни в коем случае не нужен гомогенный паштет. Перекладываем селедку в миску.

Лук режем крупно.

Яйца отвариваем "в мешочек", после закипания три минуты. Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет серым и неаппетитным.

Отправляем в тот же опустошенный блендер лук, очищенные яйца и мягкое масло.

Перемалываем в этот раз до однородности.

Перекладываем к селедке.

Перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус и перец, снова перемешиваем.

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.

Натираем на мелкой терке в селедочную смесь. Я пробовала делать без яблока - мне не нравится. Молотая селедка. С яблоком пикантнее.

Еще раз хорошо перемешиваем.

Подаем с тостами или гренками из черного ржаного хлеба. Что наливать сами разберетесь.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская