Скумбрия – крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, и если целая скумбрия на гриле нам уже хорошо знакома, то филе скумбрии на гриле будет шагом вперед в плане изящества подачи.
Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.
Филе скумбрии на гриле с сальсой из зелени
2 порции
1 скумбрия весом 500 г.
соль
белый перец
цедра 1 лимона
для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы и зеленого лука
при желании – острый перчик
соль
Уложите скумбрию на разделочную доску спиной кверху и сделайте два продольных надреза со стороны спины по обе стороны от позвоночника от головы до хвоста. После этого, уложив скумбрию сначала на один бок, а затем на другой, сделайте два глубоких косых надреза под боковой плавник, чтобы отрезать голову.
Отрежьте хвост, и теперь, аккуратно потянув за хребет, вы можете легко его удалить, при необходимости немного помогая себе ножом. Удалив внутренности и выстилающую брюхо черную пленку, раскройте скумбрию, словно книгу, и, вооружившись пинцетом, извлеките оставшиеся кости.
Для чего это нужно? Большая часть жира у таких рыб откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной; разделить же большой пласт на два порционных филе можно и позднее. Знатный рыбовед НикБор советует разделывать скумбрию, пока она не до конца разморозилась, но у меня и с полностью размороженной проблем не возникло.
Сбрызните рыбу растительным маслом, приправьте солью, перцем и мелко натертой цедрой, массирующими движениями разотрите приправы и уберите филе в холодильник минут на тридцать. За это время имеет смысл не рассиживаться в интернете, а приготовить соус-сальсу – ведь когда станете жарить рыбу на гриле, времени не будет.
Впрочем, сальса готовится элементарно: соедините в миске масло, сок лимона, натертый или измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите и размешайте. Вместо соли, кстати, можно добавить ложку измельченных каперсов, а если вы из тех, кто любит погорячее, добавьте немного мелко нарезанного острого перчика.
Достаньте рыбу из холодильника, и прогрейте гриль до среднего жара (в этом плане Weber очень удобен, но можно готовить и на мангале, и даже на плите, используя сковороду-гриль). Смазав решетку гриля растительным маслом, уложите на него рыбу – сначала кожей вниз минут на 5, затем переверните и готовьте еще в районе 3 минут.
Готовое филе разделите на две порции, разложите по тарелкам и щедро полейте соусом.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Рыбные блюда
- →
- Филе скумбрии на гриле
Рыбные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Филе скумбрии на гриле
Оригинал
Arborio.ru