Особенностью этого томатного соуса является то, что он острый. Конечно, таким способом можно запекать любую рыбу, но скумбрия получается особенно вкусной.

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:

Скумбрия — 500-600 гр.

Помидор — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Измельченные томаты (продаются в упаковке) — 3-4 ст.л.

Чили паста — 1-2 ст.л.

Карри паста — 1-2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Лимон — 1/3 шт.

Лук-шалот — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Лук и чеснок мелко рубим.

На сковороду наливаем растительное масло кидаем лук и помидор, готовим 5-7 минут.

Затем добавляем чеснок и измельченные томаты. Соль и перец по вкусу. Готовим еще 3-4 минуты.

Затем перекладываем смесь в блендер, добавляем пасту карри и чили пасту.

Смешиваем до состояния пюре (но так, чтобы некоторая неоднородность оставалась).

Включаем духовку на 220 градусов.

Рыбу потрошим, моем и удаляем лишнюю воду салфеткой.

Лук-шалот нарезаем тонкими кольцами, натираем цедру лимона. скумбрия запеченная в томатном соусе

Скумбрию перекладываем на фольгу на противень, внутрь добавляем цедру лимона, шалот (больше половины) и намазываем частью острого томатного соуса.

Затем делаем на каждой стороне неглубокие надрезы и хорошо промазываем соусом.

Сверху посыпаем шалотом.

Заворачиваем фольгой сверху, оставляя свободное пространство внутри. Ставим в духовку на 10 минут. Затем рыбу открываем, готовим еще 15-20 минут.

На гарнир отвариваем молодой картофель.

За 5-10 минут до готовности рыбы выкладываем картофель вокруг рыбы, чтобы немного запечь.

И все, приятного аппетита!