Сначала готовим шоколадно-смородиновый крем для прослойки тирамису. Потом смородину измельчаем в блендере. В пюре добавляем ликер.
сыр маскарпоне - 500;
яйцо (желток) - 4 шт.;
сахар - 100-140г;
черносмородиновый ликер - 1-2 ч.л.;
печенье савоярди («дамские пальчики») - 12 шт.;
кофе - 150 мл;
для шоколадно-смородинового крема:
черная смородина - около 300г;
черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) - по вкусу;
сахар (мелкий) - 25г;
лимонный сок - 10 мл;
темный шоколад (70%) - 250г;
для украшения:
какао-порошок; листья мяты; ягоды черной смородины.
Сначала надо приготовить шоколадно-черносмородиновый крем для прослойки тирамису. Для этого черную смородину измельчить блендером и протереть через металлическое сито.
Добавить в смородиновое пюре сахар и ликер. Хорошо размешать и отставить в сторону.
Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и добавить по частям в него черносмородиновую смесь, размешивая венчиком.
Для крема из маскарпоне желтки отделить от белков. Белки использовать для других блюд и хранить в закрытой емкости в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела и перенести миску с желтками на водяную баню.
Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь стала похожа на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.
Маскарпоне слегка взбить венчиком (или размешать вилкой).
По частям примешать к сыру желтковый крем.
Еще раз взбить крем миксером, чтобы он стал однородным и воздушным.
Примерно четверть крема с маскарпоне примешать к шоколадно-черносмородиновой массе. Получится очень вкусный шоколадный крем со смородиновой кислинкой.
Сварить крепкий кофе. На дно формы положить немного крема с маскарпоне и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе. На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить свежую черную смородину.
Снова смочить савоярди в кофе.
Выложить слой печенья на крем из маскарпоне и распределить сверху слой шоколадно-черносмородинового крема. Чередовать слои с савоярди и кремами, пока они не закончатся. Верхний слой лучше сделать белым, через ситечко просеять на крем какао и украсить ягодами черно смородины и свежей мятой. Убрать черносмородиновый тирамису в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Тирамису с черной смородиной и шоколадом
Оригинал
Gotovim.RU рекомендует