Сейчас в списке наших врагов — лактоза, глютен и сахар. А раньше главным антогонистом был жир. Все ли обезжиренные продукты полезны и что в них кладут вместо жира?
Жир внезапно попал в немилость только в середине прошлого века, когда резко возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний, и врачи крепко призадумались: что их может вызывать? Основных подозреваемых было двое: жир и сахар. Сторонники обеих сторон воевали несколько лет, пока сахар всё-таки не победил, как наименьшее зло.
Победил, правда, не очень честно, многие исследования были просто-напросто куплены производителями сахара, многие проведены некорректно или в слишком короткие сроки. В результате обезжиренная продукция стала очень популярной, её выпускали все кому не лень.
Со временем жир был реабилитирован, а обезжиренную продукцию наоборот принято не любить. Более того, становится всё моднее кето-диета, подразумевающая много жира и мало углеводов.
Что должно быть в составе обезжиренных продуктов
Часто люди жалуются на добавки, которыми заменяют жир – пальмовое масло, крахмал и пр. На самом деле, сделать обезжиренный продукт очень просто: жир намного легче воды и молочной плазмы, так что на специальных центрифугах он легко отделяется от молока.
Именно поэтому мы можем купить продукты разной жирности, все зависит от желания производителя. Не обязательно в обезжиренный молочный продукт добавлять крахмал или загустители. На полке можно встретить обезжиренный творог с максимально простым составом: молоко, закваска, молокосвертывающий фермент.
Но дело в том, что жир – очень хороший эмульгатор и сильно влияет на вкус, поэтому часто в продукте его заменяют другими загустителями и стабилизаторами. Как правило, они серьёзно повышают калорийность за счёт углеводов.
Поэтому если вы пьёте обезжиренное молоко, чтобы снизить количество калорий, то внимательно читайте состав – там не должно быть крахмала, каррагинана, камеди и других добавок.
Усваивается ли кальций из обезжиренных продуктов
Говорят, из обезжиренных продуктов не усваивается кальций. Это не так. Вот что говорит на этот счет Олег Терн, врач и фитнес-эксперт: «Всасывание кальция в том числе зависит от витамина D. Если вы получаете его достаточно, то не страшно съесть обезжиренный творог. Если с витамином D проблемы, даже высокожирный творог не спасет».
Нет никакого доказанного вреда от обезжиренной продукции как таковой. Важно просто помнить, что жиры нам очень нужны. Например, в интернете любят винить обезжиренную продукции в состаривании кожи и появлении акне. Но дело не во вреде обезжиренных продуктов, а в том, что жир очень хорошо влияет на кожу, её упругость, эластичность и внешний вид.
Поэтому главное – не оставаться совсем без натуральных жиров. Проконсультируйтесь с врачом, выберите то, что вам больше всего нравится, и ешьте. Главное внимательно смотреть на этикетки и состав.
Ольга Косникова, пищевой технолог, химик и популяризатор науки
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Обезжиренные продукты: что с ними не так
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат