Крем-брюле - это тот десерт, который у многих вызывает восторг и восхищение. Сколько эмоций можно испытать, разламывая ложкой хрустящую сахарную карамелизированную корочку!

Ингредиенты:

Лайм - 2 шт.

Желтки - 4 шт.

Сливки - 500 гр.

Стручок ванили - 1 шт.

Сахар - 100 гр.

Приготовление:

Разрезаем стручок ванили вдоль, чтобы был доступ к семенам.

Натираем или нарезаем цедру двух лаймов.

В кастрюлю наливаем 500 грамм сливок, кладем цедру лайма, стручок ванили и 50 грамм сахара. Полученную смесь нам надо довести до кипения.

Четыре желтка растираем с 50 гр. сахара. Смесь должна получится ровная, густая, бледно-желтого цвета. У меня ушло на эту процедуру минут 7.

Когда сливки дошли до кипения выключаем огонь и даем им слегка остыть (5 минут). После чего в несколько этапов вводим сливки в яичную массу и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки медленно, тонкой струйкой, чтобы желток не свернулся.

Разливаем полученный крем по небольшим баночкам и ставим их в противень. Тут важно соблюдать все тонкости данного процесса. В противень на дно положите обычное кухонное полотенца, поставьте баночки и медленно начинайте наполнять противень горячей водой. Уровень воды должен дойти примерно до середины баночек. Это нам нужно для того, чтобы десерт равномерно запекся.

Запекать десерт следует в предварительно разогретой до 175 гр. духовке 30-50 минут. Я запекала 50 минут для большей уверенности, что десерт полностью приготовится.

Вынимаем баночки с кремом и даем остыть минут 30, после чего ставим в холодильник на два часа.

Если вы хотите получить сахарную карамелизированную корочку, то это от вас потребует внимания и усилий. Если у вас есть газовая горелка, то все просто. Засыпаете в каждую баночку примерно чайную ложку сахара и обрабатывается его газовой горелкой. Он карамелизируется и получается заветная карамельная корочка. Но у меня нет газовой горелки. Поэтому я разогрела духовку до 250 градусов и включила режим гриль. Поставила на самую верхнюю полочку банки и как коршун наблюдала за ними, не сводя глаз. Периодически вынимала и смотрела, ничего ли не подгорело. В целом требуется 5-7 минут на то, чтобы сахар карамелизировался.

Достаем баночки из духовки, даем немного остыть и ставим в холодильник на час.

Перед подачей можно украсить любимыми ягодами и веточкой мяты.