Крем-брюле - это тот десерт, который у многих вызывает восторг и восхищение. Сколько эмоций можно испытать, разламывая ложкой хрустящую сахарную карамелизированную корочку!
Ингредиенты:
Лайм - 2 шт.
Желтки - 4 шт.
Сливки - 500 гр.
Стручок ванили - 1 шт.
Сахар - 100 гр.
Приготовление:
Разрезаем стручок ванили вдоль, чтобы был доступ к семенам.
Натираем или нарезаем цедру двух лаймов.
В кастрюлю наливаем 500 грамм сливок, кладем цедру лайма, стручок ванили и 50 грамм сахара. Полученную смесь нам надо довести до кипения.
Четыре желтка растираем с 50 гр. сахара. Смесь должна получится ровная, густая, бледно-желтого цвета. У меня ушло на эту процедуру минут 7.
Когда сливки дошли до кипения выключаем огонь и даем им слегка остыть (5 минут). После чего в несколько этапов вводим сливки в яичную массу и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки медленно, тонкой струйкой, чтобы желток не свернулся.
Разливаем полученный крем по небольшим баночкам и ставим их в противень. Тут важно соблюдать все тонкости данного процесса. В противень на дно положите обычное кухонное полотенца, поставьте баночки и медленно начинайте наполнять противень горячей водой. Уровень воды должен дойти примерно до середины баночек. Это нам нужно для того, чтобы десерт равномерно запекся.
Запекать десерт следует в предварительно разогретой до 175 гр. духовке 30-50 минут. Я запекала 50 минут для большей уверенности, что десерт полностью приготовится.
Вынимаем баночки с кремом и даем остыть минут 30, после чего ставим в холодильник на два часа.
Если вы хотите получить сахарную карамелизированную корочку, то это от вас потребует внимания и усилий. Если у вас есть газовая горелка, то все просто. Засыпаете в каждую баночку примерно чайную ложку сахара и обрабатывается его газовой горелкой. Он карамелизируется и получается заветная карамельная корочка. Но у меня нет газовой горелки. Поэтому я разогрела духовку до 250 градусов и включила режим гриль. Поставила на самую верхнюю полочку банки и как коршун наблюдала за ними, не сводя глаз. Периодически вынимала и смотрела, ничего ли не подгорело. В целом требуется 5-7 минут на то, чтобы сахар карамелизировался.
Достаем баночки из духовки, даем немного остыть и ставим в холодильник на час.
Перед подачей можно украсить любимыми ягодами и веточкой мяты.
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Лимонное крем-брюле
Оригинал
FoodForLife.ru