Что мы знаем о Бразилии помимо того, что в ее лесах водится "много-много диких обезьян"? Не так уж и много, несмотря на повальное в недавнем прошлом увлечение бразильскими сериалами, где в многомесячном конфликте честные и бедные одерживают сокрушительную победу над коварными и богатыми.
Бразилия не входит в число популярных у россиян туристических маршрутов, ибо далеко и очень дорого, а потому и бразильская кухня у нас малоизвестна, в отличие, скажем, от итальянской, греческой или французской.А, между тем, бразильская кухня представляет собой уникальный гастрономический синтез, настоящее слияние старых и новых миров.
Принято считать, что бразильская кухня начала зарождаться после того, как в 1500 году португальский мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье Бразилии и объявил открытую им землю владением Португалии. Хотя, конечно, глупо думать, что до этого исторического события индейцы-аборигены питались сырыми кореньями и ловили ртом насекомых.
Как бы там ни было, но колонизаторы-португальцы, действительно, привезли в Бразилию свои кулинарные традиции, которые быстро прижились у южноамериканских индейцев. И поскольку это было время разгула морской экспансии – привезли и еще неведомые тогда в Европе пряности, приправы и фрукты из Китая, Индии и других стран Востока.
А позже, поняв, что местное население невозможно использовать на сельскохозяйственных работах, торговцы «черным деревом» стали массово завозить в Бразилию рабов-африканцев, чьи кулинарные традиции также стали неотъемлемой частью бразильской кухни.
Таким образом, ядро бразильской кухни имеет три основных составляющих – индейскую, португальскую и африканскую. Кроме того, значительное влияние на формирование национальной кулинарии оказали многочисленные эмигранты, бурным потоком хлынувшие на окаймленные пальмами бразильские берега в 19-20 веках.
Так что современная бразильская кухня, нежно-пряная, но не жгучая, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами, – это бесконечная смесь культур, продуктов и пряностей, способов приготовления и региональных предпочтений. В Сан-Паулу, например, где проживают обширнейшие японская и итальянская диаспоры, большую популярность имеют морепродукты. А вот жители юго-востока, потомки бандейрантов – неутомимых охотников за золотом и рабами – предпочитают мясной рацион.
Однако есть несколько блюд, объединяющих за праздничным столом весь бразильский народ, и в их числе – любимые и детьми и взрослыми конфеты «бригадейро».
Интересна история их появления. Во время второй мировой войны, когда традиционные импортные товары, в том числе и фабричные сладости, в Бразилии были в дефиците, компания Нестле нашла возможность завезти в страну свои брендовые какао-порошок и сгущенное молоко. Кстати, сгущенка и сегодня очень любима в Бразилии.
Находчивые бразильские кондитеры смешали три доступных ингредиента – масло, какао и сгущенное молоко в определенных пропорциях и получили на выходе изумительное лакомство, ставшее излюбленным национальным десертом.
Название же связывают с именем бразильского военного летчика Эдуардо Гомеса, состоявшего в звании то ли капрала, то ли какого другого командира – в общем, «бригадира». После войны он дважды баллотировался на пост президента страны, и для поддержки его политических компаний широко использовались эти конфеты, бесплатно раздаваемые «бригадейрос» – сторонниками Гомеса,– на митингах и «встречах с населением». Президентом он так и не стал, а вот конфеты «Бригадейро» получили невероятную популярность, которая сохранятся и по сей день.
А теперь, собственно, рецепт, который чрезвычайно прост для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
сгущенное молоко – 1 банка
сливочное масло – 1 ст. л.
какао или тертый темный горький шоколад – 4 ст. л.
шоколадная посыпка «вермишелька»
Итак, начнем.
Шаг первый. В небольшой кастрюле смешать сгущенное молоко, сливочное масло и какао (шоколад).
Шаг второй. Поставить кастрюпьку на средний огонь. Постоянно перемешивая, довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, помешивая, примерно 8-10 минут. Сначала масса будет жидкой, но потом загустеет до состояния, когда ее можно будет условно собрать в ком.
Шаг третий. Снять с огня, остудить и поставить в холодильник примерно на час – до тех пор, пока масса не станет пригодной для «формовки».
Шаг четвертый. Руки слегка смазать маслом и сформировать шарики размером с грецкий орех. Если масса слишком застыла – не беда, через несколько минут при комнатной температуре она станет достаточно пластичной. Готовые шарики обвалять в шоколадной «вермишельке» и снова убрать в холодильник .
Хранить конфеты «Бригадейро» можно при комнатной температуре – на следующий день сверху образуется как-бы корочка, что еще ярче подчеркивает нежную сливочную текстуру.
Внутрь «шариков» можно закатать орех или какую-нибудь сухофруктину, но в классическом варианте этого не делают.
Вместо кондитерской посыпки можно использовать дробленые орехи, порошок какао – но это уже будет не совсем «Бригадейро» – аутентичные бразильские конфетки художественно украшены именно «вермишелькой» – гранулированным темным шоколадом.
Надеюсь, что приготовленные собственными руками конфеты придутся вам по вкусу.
Приятного чаепития!
Автор: Лада Крымова
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Бразильские конфеты "Бригадейро"
Оригинал
ШколаЖизни.ру