Калина – ягода своеобразная по вкусовым качествам, но полезная в смысле лечебных свойств. Перетёртая калина с мёдом поможет от кашля, простуды и от высокого давления. Если у вас на даче растёт калина, соберите немного ягод и сохраните их на случай простудных заболеваний. Например, перетрите ягоду, добавьте немного мёда, уберите в холодильник и используйте такую калину при простуде – вот этот рецепт. А сейчас я предложу более изысканный вариант: добавим больше мёда и лимон, тогда калина станет вкуснее, а пользы останется столько же.

Ингредиенты:

калина – 250 г;

мёд жидкий – 200 г;

лимон – 1 штука.

Приготовление

Поскольку мы будем делать перетёртую ягоду и не будем её подвергать тепловой обработке, то для лучшего хранения промойте гроздья калины и разложите их на полотенце.

Высушенную от влаги калину переберите, удалив веточки. Сложите ягоду в блендер.

Перемолите калину в пюре. Не переусердствуйте, косточки должны остаться целыми.

Полученное пюре протрите через сито, отделив косточки и кожицу. В полученное калиновое пюре добавьте мёд и сок лимона. Хорошо перемешайте.

Переложите перетертую калину в банку и уберите на хранение в холодильник.

Фото и рецепт: Хозяйка