Ингредиенты:

для теста — 4 стакана муки,

1 яйцо,

1 пачка маргарина или сливочного масла (200—250 г),

3 столовые ложки сахара,

3 столовые ложки молока,

1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;

для пропитки — 2 банки вареной сгущенки,

1 пачка сливочного масла (250 г),

0,5 стакана измельченных грецких орехов и полстакана изюма,

сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление.

В муку добавить растопленный маргарин и перемешать. Затем добавить в массу яйцо, взбитое с сахаром, потом молоко и гашеную соду. Все тщательно перемешать. Получившееся тесто измельчить.

Это можно сделать, пропустив его через мясорубку, а можно перетереть на крупной терке. Раскрошенную массу равномерно распределить на противне (смазывать его не нужно — жир есть в тесте). Запечь в духовке до румяного цвета.

После выпекания высыпать «крошку» в глубокую миску, где будет удобно перемешивать торт со сгущенкой. Слипшиеся полосочки теста можно раздробить лопаткой, добавить в миску орехи и изюм.

При приготовлении пропитки масло чуть растопить. Влить в него сгущенку и хорошо перемешать до образования однородной массы.

Готовую массу вылить в припеченное тесто с изюмом и орехами, сразу же тщательно перемешать. Лучше делать это руками, формируя холмик, похожий на муравейник. Руки можно обмакивать в воде, чтобы тесто не прилипало.

Сверху торт можно посыпать сахарной пудрой. Торт поставить в холодильник минимум на 7 часов, можно — на ночь, чтобы он хорошо пропитался.