В сладких блюдах и десертах рис просто восхитителен! Например, в молочных пудингах. Каша наваривается в молоке до воздушного и очень сочного состояния, становится нежной и даже кремовой. Вкус блюда можно назвать неземным. Казалось бы, это так просто: рис, молоко, фрукты и сливки! Но результат сочетания этих продуктов превосходит все ожидания и надежды.

Этот традиционный английский рецепт понравится детям и взрослым. Приготовление «взрослого» варианта отличается лишь добавлением алкоголя в рецептуру (исключительно по желанию, ведь пудинг вкусен и без этой добавки).

Ингредиенты на 2 порции рисового пудинга:

молоко – 2 стакана;

готовый отварной рис – 1 стакан;

свежая или замороженная клубника – 300г;

взбитые сливки (в данном случае аэрозольные);

ванилин – щепотка (можно также взять стручок ванили);

сахар – по вкусу.

Рецепт рисового пудинга с клубникой

Отварите рис в воде до готовности. Возможно, у вас остался отварной рис после приготовления других блюд, тогда пудинг можно будет приготовить еще быстрее. Заливаем готовый рис молоком, ставим на очень медленный огонь.

Добавляем сахар и ванилин. С ванилином будьте осторожны, щепотки будет вполне достаточно, так как, если добавить больше, то пудинг будет горчить! Варим рис в молоке примерно 30-40 минут. Периодически (а точнее очень часто) помешиваем, следим, чтобы каша не пригорала ко дну кастрюльки.

Готовую кашицу слегка остужаем. Она получится густой, вязкой, однородной.

В тарелке соединяем молочный рис, ставший практически кремовым, со взбитыми сливками (не жалейте их! добавляйте по максимуму, так будет вкуснее) и очень аккуратно перемешиваем.

Если у вас не оказалось аэрозольных сливок, тогда нужно взбить обычные сливки с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Также можно заменить сливки взбитым яичным белком – тоже будет довольно вкусно.

Фрукты засыпаем сахаром. Если вы используете замороженную клубнику, тогда дайте ей оттаять при комнатной температуре. По желанию можно взять любые другие консервированные фрукты.

Теперь можно соединять рисовый пудинг с клубникой. Для подачи хорошо подходит высокий стакан для кофе. В него выкладываем пару ложек пудинга, затем фрукты, еще раз сливки. И так повторяем несколько раз. Украшаем верх стакана сливками и клубничками.

Блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным. В случае, если пудинг готовится для взрослой компании, в сливки можно добавить какой-либо ароматный алкоголь (ром, бейлиз, ликер и т.д.)

Фото и рецепт: viktori