Говорят, что Данго один из самых древних японских десертов, насчитывающий несколько тысяч лет до н. э.! По легенде, Данго преподносились богам в качестве сладких даров.

Однажды один из древних императоров Японии омывал руки в священной воде храма, вдруг со дна поднялись пять одинаковых пузырика воздуха и император принял это за знак богов, с тех пор, пять одинаковых рисовых шарика на палочке подносятся богам в надежде очищения духа и тела!

Предлагаю и вам попробовать этот священный десерт Японии, я приготовила лишь небольшую порцию на пробу, пожалела, нужно было готовить больше - вкусно, хотя рисовое тесто на любителя!

Ингредиенты:

Тесто
Мука рисовая — 100 г
Вода — 1/3 стак.
Сахар — 0,5 ч. л.
Ванилин (на кончике ножа)

Соус
Вода — 100 мл
Соевый соус (легкий) — 60 мл
Сахарная пудра (ванильная) — 80 г
Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.

Рецепт:

Классические Данго пресные - из муки и воды, я же решила им придать немного вкуса, добавив к муке ванилин и сахар;

Замесить тесто, оно получается очень приятное на ощупь, эластичное, как детский пластилин;

Из теста сформировать шарики, величиной с грецкий орех по 5 шт на 1 палочку;

Дно пароварки застелить бумагой, выложить шарики и готовить на пару 5 минут;

Нанизать шарики на деревянные шпажки по 5 штук на каждую;

Далее Данго нужно немного подсушить в духовке или на сковороде без масла;

На классических Данго имеются небольшие подпалины на бочках;

Для соуса смешать ингредиенты, при постоянном помешивании, довести до кипения и уварить минуты 2 до густоты;

Подавать Митараси-данго, обильно полив соусом в теплом виде на десерт! Приятного аппетита!