Гармоничный, с необыкновенным вкусом торт, оторваться практически невозможно! В меру сладкий, с тонким послевкусием, он украсит любой стол, если остались груши после поширования, то просто уварите вино до густоты, полейте грушу и подавайте!

Мусс сметанно-сливочный

Сметана (комнатной температуры) — 180 мл
Сливки (жирные) — 180 мл
Желатин (с горкой) — 1 ч. л.
Сахарная пудра (по вкусу)


Мусс из красного вина и пюре из пошированных груш

Сахар коричневый — 2 ст. л.
Желатин (с горкой, в порошке) — 1 ч. л.
Сливки (жирные) — 200 мл

Пюре фруктовое (из пошированных груш, готовим после поширования) — 140 мл

Пошированные груши

Груша (зрелые, но твердые, небольшие) — 6 шт
Сахар коричневый — 200 г
Гвоздика — 4 шт
Корица (небольшая) — 1 шт
Вино красное сухое — 700 мл
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 4 ст. л.

Готовим пошированные груши.

1. Налить в сотейник красное вино, влить апельсиновый сок, всыпать 200 гр сахара, гвоздику, положить палочку корицы и поставить на огонь. Одновременно разогреть духовку до 180.

2. В закипевшее вино положить очищенные от кожицы груши и довести до кипения.

3. Сразу после того, как вино с грушами закипело, убрать емкость в духовку на 45-50 минут. Очень важно, чтобы вино покрывало груши!

4. Оставить груши в вине до полного остывания.

Сметанно-сливочный мусс

5. Сметану смешать с сахарной пудрой и перемешать. 1 ч. л с горкой желатина распустить, немного остудить и тонкой струйкой ввести в сметану, непрерывно мешая.

6. Взбить 180 мл сливок и смешать со сметанно-желатиновой массой, перемешать.

7. В форму (бортики выложить пленкой), лучше разъемную, диаметром 16 -18 см, выложить сметанный мусс и убрать в холодильник на полчаса.

Для оформления торта

8. Достать из вина груши и убрать из них семенные коробочки. 2 груши порезать пластинками.

Мусс из красного вина и пюре из пошированных груш. 9. оставшиеся груши вместе с 2 ст. л сахара взбить блендером, отмерить 140 мл и долить до объема 200 мл вино из-под пошированных груш, размешать. Желатин распустить, немного остудить и тонкой струйкой ввести в грушево-винное пюре, непрерывно мешая.

10. Взбить 200 мл сливок и смешать с грушево-желатиновой массой, перемешать. Влить мусс на сметанно-сливочный мусс. Верх украсить порезанными пластинками груш и убрать торт в холодильник минимум на 4 часа.

11. Освободить торт из формы и выложить на блюдо.