Солянка по-грузински - штука неоднозначная. Вернее, она однозначно прекрасная, но при этом однозначно - на любителя. Готовлю редко, потому что в моей семье из ценителей этого блюда - только я и муж. Понятное дело, это меня не останавливает - скорее, стимулирует, но обычно так лень при этом соображать детям что-то отдельное к обеду, что получается как раз очень и очень редко. Грустно, конечно, но есть в этом и плюс: учитывая то, что мы не часто балуемся подобным первым блюдом, солянка по-грузински (в те дни, когда случается) радует нас особенно сильно.

Суп пряный. Я бы даже сказала, очень пряный. И острый. Еще раз - на любителя. Можно, конечно, кастрировать рецепт, убрав то, что вам не нравится, однако, даже учитывая тот факт, что я довольно часто грешу этим делом, делать так в этот раз категорически не рекомендую - получите не понятно что, а не солянку по-грузински.

Настоящая грузинская солянка варится на густом, насыщенном мясном бульоне. Я давно не делаю так: во-первых, мне банально лень, во-вторых, я предосудительно отношусь к самой идее долгого вываривания мяса (про кости вообще молчу), поэтому в моем варианте - вода, да. Но даже при таких вот обстоятельствах суп получается очень густым, сытным и насыщенным. По большому счету, это не столько суп, сколько нечто среднее между первым и вторым блюдом. Мы любим есть его вместе с лавашом, причем совершенно невоспитанно макаем хлеб в соус и почти причмокиваем от удовольствия.

Ингредиенты:

2-2,5 л воды;

400 г говядины;

50 г сливочного масла;

2 луковицы;

1 морковь;

1 ст. л. грузинской острой аджики;

1 ст. л. томатной пасты;

2-3 соленых огурца;

2-3 зубчика чеснока;

2-3 ч. л. каперсов;

1 ст. л. муки;

зелень для подачи.

Мясо нарезаем некрупными кубиками. У меня в этот раз была мороженая телятина - люблю такой вариант, с ним удобнее работать.

В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, выкладываем мясо. Туда же - нарезанный мелкими кубиками лук, тертую морковь. Обжариваем.

Равномерно рассыпаем муку. Перемешиваем

Выкладываем аджику и томатную пасту.

Перемешиваем, доливаем примерно 0,5 л воды, доводим до кипения и, накрыв крышкой, уменьшаем огонь. Готовим таким образом около 25-30 минут.

Мелкими кубиками нарезаем огурцы.

Выкладываем в кастрюлю. Доливаем воду - должна быть довольно густая консистенция. И доводим до кипения. Выдавливаем в кастрюлю чеснок, кладем каперсы, корректируем вкус на соль и перец и выключаем.

Даем грузинской солянке чуть настояться, после чего разливаем по тарелкам и подаем, присыпав зеленью. Приятного аппетита!