Когда к нам приходят в гости, я обычно готовлю пару салатов и основное горячее блюдо. Ну, и десерт, конечно же, куда без него, но суть не в этом.

Приходят друзья, все садимся за стол, все быстро съедают по паре ложек салатов, потом - мясо с гарниром. И все. Дальше хочется просто поговорить (хотя лучше бы начинать с этого, безусловно, но так как встречаемся обычно вечером после работы, то сначала ужин, а потом прочие радости), но говорить под котлету как-то не прикольно. Перемещаемся в другую плоскость - и тут сразу нападают активные дети, требующие игр, "Мафии", "Доббла" и еще чего-нибудь, что никак не располагает к беседам.

Короче говоря, я в очередной раз стремлюсь к новому формату посиделок - закуски, закуски, закуски. Ну, и пару салатиков. Так как-то красивее сидеть и болтать, обмениваться новостями и сплетничать о знакомых и не очень. Последнее мое открытие - креветки в соевом соусе с чесноком и медом. Это же чудо расчудесное! Они вкусны, пикантны, интересны, они великолепны в теплом варианте и совершенно приемлемы после остывания. И нет ни одного недостатка, который я могла бы придумать, чтобы сказать, что их не стоит готовить. Прекрасны!

Креветки к пиву обладают, помимо вкусовых качеств, еще одним несомненным достоинством: их очень легко и быстро готовить. Я заранее их чищу, мою, просушиваю, готовлю все необходимые продукты, а обжариваю уже тогда, когда все сидят за столом. Серьезно - каких-то пару минут, и на столе появляются пикантная закуска из креветок. Ну, не круто ли?

Ингредиенты для креветок к пиву

500 г креветок;

200 мл соевого соуса;

3-5 зубчиков чеснока;

3 ст. л. кунжутного масла;

1 ст. л. лимонного сока;

1 ст. л. меда;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

Очищаем чеснок, нарезаем тонкими пластинками, обжариваем в разогретом на сковороде масле до золотистости. Размороженные очищенные креветки просушиваем одноразовыми полотенцами.

Выкладываем на сковороду, обжариваем с одной стороны.

Переворачиваем на вторую, вливаем соевый соус. Добавляем мед. Перемешиваем.

Солим очень аккуратно - как правило, соли, которая есть в соевом соусе, вполне достаточно.

Жарим около 3 минут на среднем огне - жидкость должна выпариться.

Снимаем со сковороды, слегка поливаем лимонным соком и подаем. Приятного аппетита!