ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г мелкой клубники
175 г сахарной пудры
цедра и сок половины лимона
200 мл сливок жирностью от 30%
200 г белого шоколада
380 г муки плюс для раскатки
100-120 г деревенской сметаны
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
¼ ч. л. соды
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешайте просеянную муку с солью и содой.

Шаг 2

Охлажденную сметану смешайте с яйцом, взбитым до однородности.

Шаг 3

Сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте сметано-яичную смесь. Не прекращая перемешивать, постепенно добавьте всю муку и быстро — за 1-2 мин — замесите тесто. Разделите его на две части. Сформируйте два диска, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Раскатайте каждый кусочек теста в круглый пласт толщиной 7-8 мм. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 180° С 10-12 мин. Выньте из духовки, остудите до комнатной температуры.

Шаг 5

Для крема сливки прогрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Снимите с огня и сразу добавьте шоколад, нарезанный небольшими кусочками. Перемешайте, чтобы шоколад полностью растаял. Остудите.

Шаг 6

Основательно смажьте нижний корж кремом, выложите клубнику, оставив несколько ягод для украшения. Второй корж (верхнюю его часть) смажьте тонким слоем оставшегося крема. Положите второй корж («сухой» стороной) на клубнику.

Шаг 7

Для глазури смешайте сахарную пудру, цедру и сок лимона. Посмотрите на консистенцию. Если глазурь чересчур густая, разведите ее 1-1,5 ч. л. питьевой воды. Глазурь не должна быть очень жидкой и почти прозрачной. Вылейте глазурь на верхний корж и сразу выложите клубнику, например, с одной стороны коржа, для украшения. Немного вдавите ягоды в глазурь. Уберите торт в холодильник на 30 мин.