Ингредиенты:

* шоколад темный (с содержанием какао не менее 60 %) - 400 гр;

* сливки 35% - 200 мл;

* коньяк - 4 ст.л.;

* ванильный экстракт - 2 ч.л.;

* лимон - 1/2 шт;

* кайенский перец (или чили) молотый - 1/4 ч.л;

* соль - щепотка;

* какао - 4 ст.л.

Мелко режем шоколад. Его много и мне лень, поэтому я рублю в блендере. Разницы нет.

Шоколад высыпаем в миску. Сливки вливаем в ковшик, туда же коньяк и греем на плите. Как только начнет закипать, снимаем и вливаем в шоколад. Перемешиваем до растворения шоколада.

Добавляем ванильный экстракт, перец. Цедру половины лимона натираем на самой мелкой терке (у меня для цитрусовых) и выдавливаем сок из этой же половинки. Также добавляем щепотку соли - она раскроет вкус и цвет шоколада - сделает их более насыщенными.

Хорошо перемешиваем. Должна получится гладкая однородная масса. Накрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания массы до консистенции пластилина - минут на сорок.

Достаем, ждем 5 минут и начинаем формовать конфетки. Очень увлекательный процесс, я всегда с ног до головы в шоколаде.

Чайной ложкой отделяем кусочек массы и между ладоней скатываем из нее шарик.

В тарелку насыпаем какао и кидаем туда наши шарики. Обваливаем их со всех сторон.

Я кручу 5-7 шариков, кидаю в какао, потом их там обваливаю, перекладываю в миску и снова катаю новые трюфели.

У меня получается 50 конфет. Складываем трюфели в удобную миску и храним их в холодильнике. От родных закрываем на цепь, а то не обнаружите их по утру.

Как вариант подачи - кладем на блюдо, через ситечко посыпаем сахарной пудрой, смешанной с какао в равных пропорциях и украшаем листиками мяты и ягодами малины.

Приятного аппетита!

NB! Если будут кушать дети, не добавляем коньяк и перец

Фото и рецепт: Ольга Злобина