Ингредиенты:

* Масло сливочное (сливочный маргарин, комнатной температуры) — 250 г

* Сахар (в тесто - 125 гр, для посыпки - 50 гр) — 175 г

* Мука пшеничная — 400 г

* Яйцо (желток - в тесто, белок - для смазывания) — 1 шт

* Соль (щепотка)

* Корица — 1 ч. л.

* Варенье (черносмородиновое) — 5 ст. л.

Приготовление:

Масло, 125 гр сахара, соль и желток взбиваем.

Добавляем муку, быстро замешиваем тесто (лучше это делать холодными руками).

Тесто делим на 4 части, скатываем 4 валика, заворачиваем каждый в пленку и отправляем на холод на 30 минут.

Яичный белок слегка взбиваем. Оставшийся сахар смешиваем с корицей.

Каждый валик разрезаем на 10 шайбочек, всего у нас получится 40 печенюшек.

Включаем духовку на 200*С.

Укладываем на лист, смазываем белком и обильно посыпаем сахаром с корицей.

После выпечки получится вкусная сахарная корочка.

Выпекаем 8-10 минут при 200*С.

Охлаждаем. Черносмородиновое варенье слегка подогреваем, половину печенюшек смазываем вареньем и приклеиваем вторые половинки.

А шведы на верхней половинке печенья иногда вырезают букву "J" - Julkuchen.

Фото и рецет: Hyazinthe