Очень вкусный и ароматный квас. Я добавляю еще и мед. Можно добавить несколько виноградин, веточку мяты. Я пробовала из разных видов ржаного хлеба, но вкуснее всего из "Бородинского". Пробовала даже жарить хлеб на костре для аромата.

Что нужно:

хлеб ржаной ("Бородинский") – 200 г

вода (кипяток) – 2,5 л

изюм – 1 горсть

сахар – 2 ст. л.

дрожжи сухие – 0,5 ч. л.

Что делать:

Хлеб нарезать и поджарить на сковороде или под грилем до черных подпалин, залить кипятком и настоять под крышкой 5 часов.

Процедить, добавить сахар, дрожжи, изюм и оставить бродить на 8 часов(на ночь).

Процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Фото и рецепт: muravej