Люблю этот рецепт! Самое сложное в нём – дождаться, пока остынет горячая основа. А в приготовлении десерта с удовольствием принимают участие дети. Рецепт рассчитан на 10-12 кексов.

Нам понадобится:

Шоколад молочный – 100 г

Мука – 180 г

Масло сливочное – 70 г

Молоко – 100 г

Сахарный песок – 2 ст. ложки

Какао-порошок – 1 ст. ложка

Яйцо – 1 шт.

Разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Я уже рассказывала в рецепте шоколадной глазури, что держу в дверце холодильника особую баночку, куда отправляю обломки шоколада. Для моего младшего сына, например, главное – развернуть плитку или шоколадное яйцо, отломить кусочек. И больше ему не хочется. Вот и ждут шоколадки своего часа. И если они с орешками, то в этом рецепте они в кексах будут кстати.

В сотейник выливаем молоко, добавляем масло, 2/3 шоколада, какао-порошок, сахарный песок. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня.

Теперь нам нужно остудить шоколадную основу – подождём примерно полчаса. За это время можно разогреть духовку до 190 градусов, подготовить формочки, смешать муку с разрыхлителем, разломать оставшийся шоколад на кусочки. Затем вмешиваем яйцо. Если основу не остудить, то яйцо просто сварится в ней.

Вмешиваем муку с разрыхлителем. Прелесть рецепта в том, что достаточно простого венчика. Тесто замешивается прекрасно.

В каждую формочку вливаем примерно по столовой ложке теста. Затем вдавливаем в него оставшийся шоколад. Отправляем в духовку на 30 минут. Выставьте таймер и не подходите у духовому шкафу. Если открыть дверцу, то кексы осядут.

Квартира еще долго будет пахнуть кондитерской! И что удивительно, наши кексы не будут приторными. Они будут нежными и очень шоколадными – настоящий праздник для сластены.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева