Сегодня предлагаю приготовить оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями. Готовятся очень быстро, получается их много. И они очень вкусные и нежные, без специфического запаха субпродуктов. Овсяных хлопьев нам понадобится больше, чем на куриные котлеты, и их не нужно вымачивать.

На 4-5 порций нам понадобится:

Печень говяжья – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Овсяные хлопья – 150 г

Яйцо – 1 шт

Майоран сушёный – 1 ч. ложка с горкой

Соль, перец по вкусу.

Растительное масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

Очищенную от плёнок и проток печень пропускаем через мясорубку вместе с луком.

Вес пропущенной печени с луком составил почти 500 г. Овсяные хлопья должны составлять примерно 1/3 от данной массы. Добавляем яйцо, майоран, соль, перец.

Оставляем набухать хлопья примерно час в холодильнике. Разогретую сковороду слегка смазываем маслом. Пробуем испечь один «тестовый» оладушек, вылив печёночный фарш столовой ложкой. Если оладушек при переворачивании рассыпается, добавим в фарш ещё яйцо. Но обычно этого не требуется. Обжариваем оладьи с двух сторон, смазывая перед новой партией сковороду маслом.

Лучший гарнир к печени, на мой взгляд, гречневая каша. А для того, чтобы железо лучше усвоилось, нужен витамин «С». Он есть, например, в помидорах. Прекрасным дополнением будет засоленная капуста, капуста в азиатском стиле или простой витаминный капустный салат.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева