Фокачча - это пшеничная лепешка. Она бывает и тонкая хрустящая и пышная и даже сладкая! Так же она может быть любой формы и с разными наполнителями. Я предлагаю попробовать ароматную фокаччу с розмарином и помидорами.

Ингредиенты:

50 мл теплой воды

25 г прессованных дрожжей

щепотка сахара

1 ст. л. муки

вся опара

250 мл теплой воды

1 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

6 ст. л. оливкового масла

450 г просеянной муки

Приготовление:

Все составляющие для опары перемешиваем и даем подняться до шапочки.

В опару добавляем воду, оливковое масло, сахар , соль и просеянную муку. Все хорошо перемешиваем до увлажнения муки и оставляем на 20 минут в покое.

Затем вымешиваем мягкое, эластичное тесто, совсем слегка липнущее.Даем тесту подняться (1 час), делим его на две части. Форма у фокаччи может быть любая, можно сделать одну большую. Выкладываем на пергамент (у меня силиконовый коврик) и руками придаем желаемую форму (у меня два овала). Даем нашим заготовкам подняться (под пленкой).

Затем смазываем палец маслом или мукой и делаем в тесте углубления. Хорошо всю поверхность смазываем оливковым маслом (кисточкой) и углубления тоже.В углубления вставляем помидорки черри (половинки) и веточки розмарина , все посыпаем крупной морской солью и выпекаем в заранее разогретой духовке вместе с противнем (камнем) при 230 градусах минут 20 до румяного цвета.

Тесто для фокаччи не надо сильно забивать мукой, оно должно быть мягкое, слегка липкое. Иначе лепешка получится жесткой.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Елена Тарантина