Ингредиенты:

125 г сливочного масла комнатной температуры

1 ст.л. жидкого меда

4 банана (твердых, но спелых)

0.5 чашки коричневого сахара (я брала напополам Демереру и Natural)

1.25 чашки белого сахара

1/2 чашки молока

2 желтка

1,5 чашки самовосходящей муки (обычную муку смешать с 1.5 ч.л. разрыхлителя)

0.5 ч.л. соли

Ванилин

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 С. Смазать НЕРАЗЪЕМНУЮ форму маслом (бумагой не застилать). Поставить форму на плиту, растопить 50г масла, высыпать коричневый сахар и 0.25 чашки белого и размешивая, доводить до карамелизации — вы увидите, что сахарные гранулы растворились и приобрели темный цвет и карамельный запах. Процесс занимает минут 10.

Бананы очистить и разрезать вдоль пополам. Разложить в снятую с плиты форму с карамелью плотненьким веером срезом в карамель. Взбить желтки с молоком, добавить ваниль и убрать.

В другой емкости смешать до крошковатой массы муку, оставшийся сахар, соль и масло. Влить в крошки молочную смесь и взбить немного до соединения. Вылить тесто на бананы и выпекать около часа.

Достать форму, накрыть влажным полотенцем. Через 10 минут провести ножом по бортику, положить плоскую тарелку и перевернуть форму. Сразу не снимать, дать остыть еще 10 минут. Форму снять. Получается такой вот очень ароматный пирожок.

Фото и рецепт: Елена Некрасова