Выбирать корнеплоды желательно одинакового небольшого размера. Запечь свеклу можно заранее. В фольге она пролежит в холодильнике два-три дня. Можно просто натереть её на тёрке, смешать с черносливом и сметаной. Или с чесноком, варёными яйцами и майонезом. Или вариант, описанный ниже.

Ингредиенты:

Свёкла печёная- 5-6 шт

Грецкие орехи – 50 г (можно заменить семенами подсолнечника, которые нужно будет помыть и слегка поджарить)

Сыр типа «Фета» или брынза (из разряда «прессованный творог») – 100 г

Масло оливковое нерафинированное – 4-5 ст. ложек

Бальзамический уксус – 2-3 ст. ложки

Листья базилика для украшения.

Приготовление:

Вырастить базилик дома очень просто! Как вариант – из семян. Они продаются сейчас везде. Представлены самые разные сорта. У меня базилик растёт в таком вот винтажном чайнике. Солнечный подоконник и обильный полив – и уже через неделю вы сможете отщипывать первые листки. Срывать нужно самые нижние. Много не понадобится: домашний базилик очень душистый.

Режем свёклу на кубики. Рубим грецкие орехи, мельчим сыр.

Смешиваем свёклу, уксус, масло, орехи. Выкладываем в тарелки, посыпаем сверху фетой и базиликом. Невероятно просто.

Бальзамический уксус помогает раскрыться вкусу свёклы. Этот салат отличное дополнение к таким «тяжёлым» блюдам как, например, манты или седло барашка.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева