Белый кокосовый пирог с яблоками - это пирог для любителей нежного аромата и вкуса кокоса. Яблоки для пирога очищаются, чтобы сохранить их светлый цвет. Сверху пирог покрывается глазурью с кокосовой стружкой, что придает пирогу нежный "снежный" вид.

Ингредиенты для теста:

кокосовая стружка - 50 гр.;

мука пшеничная - 220 гр.;

масло сливочное - 150 гр.;

яйцо - 2 шт.;

молоко - 120 мл.;

сахар - 120 гр..;

соль - щепотка ;

разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка.

для начинки :

яблоки - 350 гр.;

сок лимона - 2 ст. ложки;

вода - 200 мл.;

для глазури :

сахарная пудра - 50 гр.;

кокосовая стружка - 25 гр.;

молоко - 2 ст. ложки.

Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 24-26 сантиметра. Яблоки для пирога лучше взять с кислинкой. Яйца для пирога надо брать крупные, 60 грамм одно яйцо. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

Яблоки надо очистить от кожуры и семян, нарезать довольно крупными дольками, я резала среднее яблоко на 8 частей. В холодную воду добавить 2 ст. ложки лимонного сока и поместить туда дольки яблок, так они не обветрятся и останутся светлыми.

Муку просеять, смешать с кокосовой стружкой, щепоткой соли и разрыхлителем для теста. Я беру разрыхлитель Dk.Oetker из расчета на 250 гр. его достаточно 1 чайной ложки, если разрыхлитель другой фирмы, возможно надо будет 2 ложки, читайте, на какое количество муки он рассчитан.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в однородную светлую массу. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца.

Затем добавляем половину муки со стружкой и молоко, перемешиваем и добавляем оставшуюся мучную смесь. Лопаткой смешиваем тесто в однородную массу, долго мешать не нужно.

В форму, застеленную пергаментом выкладываем тесто и силиконовой лопаткой выравниваем его по всей форме. Толщина слоя теста получится немного больше 1 сантиметра, в процессе выпечки тесто хорошо поднимется. Яблоки надо вынуть на салфетку, впитать с них воду и выложить в тесто в произвольной форме.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 160°С около сорока минут. Пирог хорошо поднимется, пропечется, но не должен быть очень румяным. Во время выпечки кухня наполнится невероятным ароматом.

Пока пирог печется, надо сделать глазурь: смешать сахарную пудру и кокосовую стружку, добавить молоко и перемешать силиконовой лопаткой. Глазурь должна быть средней густоты. Поверхность готового теплого пирога надо смазать кокосовой глазурью, при высыхании она станет белой.

Остывший пирог вкусен как с кофе, так и с чаем или молоком. По структуре пирог напоминает кокосовый кекс. Если есть возможность, для приготовления пирога можно использовать кокосовое молоко, тогда пирог будет еще более кокосовым.

Приятного аппетита!

Рецепт от Оли