Сочетание брусники и яблок – кулинарная классика, особенно если это касается выпечки. Сочные ягоды и четвертинки яблок, которые добавляю прямо в тесто, делают кекс вкуснее, ароматнее. Этот кекс получился очень подходящим для нашей теплой осени.

Ингредиенты:

сливочное масло - 200 г;

сахар - 150 г;

яйцо - 4 шт. (2 целых яйца + 2 желтка);

мука - 200 г;

брусника - 200 г;

яблоки - 3 шт. (среднего размера).

Приготовление:

Перед приготовлением теста для кекса, достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким. Переложить масло в миску, хорошенько размять, добавить сахар и взбивать до пышности. Затем по одному добавить яйца и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления.

Всыпать тесто и размешать вилкой. Бруснику вымыть, обсушить на салфетке и аккуратно примешать к тесту.

Форму для кекса смазать сливочным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом. Верх разровнять лопаткой. Убрать форму с тестом в холодильник на 2 часа.

Яблоки почистить, разрезать пополам, вырезать сердцевину, и каждую половинку еще раз поровну разрезать.

Притопить яблочные дольки в тесто и поставить в прогретую до 190С духовку примерно на 1 час. Перед подачей дать пирогу полностью остыть. Вкуснее на следующий день.