Предлагаю вам приготовить открытые лепешки из пресного теста с тыквой. Преимущество у лепешек множество. Готовятся они быстро, что оценит любая хозяйка, тесто без проблемное, мягкое, не липнет к рукам, можно использовать в лепешках любые начинки и на любой вкус.

Ингредиенты:

Тесто

Мука (2,5 стакана)

Масло растительное — 35 мл

Вода (теплая) — 1 стак.

Соль (0,5 ч.л.)

Начинка

Тыква (очищенная) — 200 г

Сыр твердый — 100 г

Масло растительное — 100 мл

Чеснок — 3 зуб.

Специи (прованские травы) — 1 ст. л.

Соль (0,5 ч.л)

Перец черный (свежемолотый по вкусу)

Семечки подсолнуха (горсть)

Зелень (ростки подсолнечника, пшеницы или рукола, базилик и пр.)

Приготовление:

Первым делом приготовим тесто. В теплой воде растворить соль и в чашке смешать муку, воду, подсолнечное масло, замесить тесто. Делается это легко, тесто получается мягкое, эластичное и не прилипает к рукам и столу. Завернуть тесто в пленку и убрать.

Приготовим ароматное чесночное масло. Чеснок измельчить, растереть в ступке с солью до кашицы, добавить подсолнечное масло, размешать и оставить настояться.

Пока тесто отдыхает, а масло настаивается, займемся тыквой. Её следует помыть, очистить от шкурки и нарезать на тонкие ломтики. Для начинки лучше подходят небольшие сорта тыквы.

Все основные работы сделаны, возьмемся за тесто. Опытные повара утверждают, что тесто для правильной лепешки должно быть ооочень тонко раскатано. Думаю, это дело вкуса, мне нравится и тонко раскатанное тесто, получается хрустко, и не очень тонко - тоже хорошо. Итак, разделим тесто на 4 части и каждую раскатаем. Выложить лепешки на противень. Смазать тесто чесночным маслом.

На лепешку выложить нарезанную тыкву, смазать маслом. Посолить, поперчить, посыпать щедро прованскими травами, чтобы вкус тыквы не был пресным. Тыква хорошо сочетается с овощами, поэтому её можно сочетать с любым любимым овощем. Выпекать в хорошо разогретой духовке 200* минут 20.

Натереть сыр. Приготовить пригоршню семечек.

Лепешку достать из духовки, посыпать семечками и сыром и ещё раз отправить в духовку минут на 5. Готовую лепешку посыпать любимой зеленью. С тыквой хорошо сочетается руккола, базилик. Я подавала с ростками подсолнуха. У меня весной на подоконнике колосится пшеница, ростки гороха, семечек, растет кресс-салат, все эти молодые побеги идут в пищу.

Лепешка хороша самостоятельно, как закуска, а также заменяет хлеб к первым и вторым блюдам.

Автор: Людмила НК