Сметанный бисквит с орехами и мятой под ванильным соусом. Бисквит нежный, ароматный, вкусный. Его можно подавать к утреннему кофе, вечернему чаю, а можно использовать как основу для торта.

Ингредиенты:

яйцо куриное - 4 шт.;

мука пшеничная - 80 гр.;

крахмал - 40 гр.;

сметана густая - 150 гр.;

сахар - 150 гр.;

орехи грецкие - 50 гр.;

сода - 0,5 ч. ложки;

мята свежая листочки - 10 шт.

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22-24 см.

50 грамм очищенных орехов подсушить на сковороде на слабом огне. Дать остыть и очистить.

Измельчить в блендере орехи и листочки мяты (мята придает бисквиту интересную нотку, но если таковой нет, бисквит смело можно делать без неё).

Измельчить орехи нужно в очень мелкую крошку.

Белки 3 средних яиц надо отделить от желтков.

Желтки взбить с половиной нормы сахара, добавить густую, не кислую сметану (я предпочитаю домашнюю)или густые сливки. Также добавьте измельченные орехи с мятой. Муку просеять, смешать с содой и добавить в тесто.

Белки взбить в крепкие пики, продолжая взбивать, постепенно ввести оставшийся сахар. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать.

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом для выпечки. Выпекать при 160 С до приятного аромата и румяности. По времени это минут 30.

Полностью остудите бисквит на решетке.

Теперь можно полить бисквит ванильным соусом, сметаной с сахаром или любимым джемом. Сметанный бисквит с орехами получается мягким и влажным, он не требует дополнительной пропитки.