На День торта в середине лета очень легко приготовить эффектный десерт. Главное — купить (или собрать на даче) побольше ягод. С ними даже самый простой тортик из двух коржей становится восхитительным десертом. К тому же если положить побольше ягод, то можно немного уменьшить количество сахара в креме: он и так получится сладким, кисловатым, по-летнему вкусным.

Итак, запасаемся ягодами и готовим сезонные торты.

Торт с черникой и голубикой

Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

10 порций

Для песочного теста:

100 г сливочного масла 80 г сахарной пудры 1 яйцо 150 г муки Соль

Для крема

400 г зернистого творога 400 г сыра маскарпоне 150 г сметаны 30% 150 г сливок 33% Для черничного соуса

500 г черники 150 г сахара 500 г кукурузного крахмала 15 мл лимонного сока

Для блинного теста

500 мл молока 250 г муки 100 г сахара 2 яйца 80 мл растительного масла Соль

Для украшения

300 г черники 450 г голубики Малиновая пудра

Шаг 1. Для песочного теста: берем сливочное масло комнатной температуры и смешиваем с ним все остальные ингредиенты для теста. Выкладываем в круглую форму. Выпекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 2. Для блинного теста: взбиваем все ингредиенты до однородной массы и в конце добавляем подсолнечное масло. Далее выпекаем блины на сковороде.

Шаг 3. Для соуса: чернику с сахаром разогреваем на огне, помешивая, 10-15 минут. Далее добавляем крахмал и продолжаем мешать 5 минут. Убираем с огня и добавляем фреш лимона.

Шаг 4. Далее взбиваем ингредиенты для крема в блендере и смешиваем вместе с черничным соусом.

Шаг 5. На готовое тесто выкладываем слоями крем и 6 блинов.

Шаг 6. Далее разрезаем на 10 кусков, украшаем черникой и голубикой и посыпаем малиновой пудрой.

Меренговый торт с фисташковым кремом

Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita

12 порций

320 г яичного белка 640 г сахара 60 г картофельного крахмала 400 мл сливок 33% 40 г сахарной пудры 150 г фисташковой пасты 600 г сыра маскарпоне 120 г очищенных фисташек 480 г фисташкового мороженого Сублимированная малина

Шаг 1. Отделить белок от желтка вручную. Добавить к белку сахар и поставить на паровую баню, помешивать до полного растворения сахара в муке.

Шаг 2. Доводим данную смесь до 64 градусов, выливаем в чашку миксера и взбиваем на максимальных оборотах в течение 7 минут, пока не образуется плотная устойчивая масса.

Шаг 3. Затем добавляем картофельный крахмал и аккуратно перемешиваем.

Шаг 4. Далее всю массу распределяем на 4 коржа (по 220 г в 1 форму).

Шаг 5. Выравниваем по форме и ставим в духовку на 100 градусов на 1,5 часа.

Шаг 6. Готовим крем. Берем сыр маскарпоне, добавляем сливки, сахарную пудру и помещаем в миксер и перемешиваем на медленных оборотах до образования однородной крепкой массы.

Шаг 7. Затем добавляем фисташковой пасты и все хорошо перемешиваем.

Берем коржи и на каждый слой добавляем 350 г крема, закрываем верхним коржом и его не смазываем кремом сверху. Помещаем в холодильник на 8 часов.

Шаг 8. Обжариваем на сковороде очищенные фисташковые орехи в течение двух минут с двух сторон и мелко рубим.

Шаг 9. На отрезанный кусок торта посыпаем нарубленные орешки, добавляем фисташковое мороженое и сверху посыпаем сублимированой малиной.

Черемуховый торт с ягодами

Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste

Тесто:

150 г черемуховой муки 200 г пшеничной муки 115 г сахара 2 яйца 115 г гречишного меда 100 г сливочного масла 4 г разрыхлителя 2 г соли 2 г ванилина

Крем

500 г сливок 350 г сметаны 100 г сахарной пудры 50 мл розового сиропа

Соус

100 г сливок 33% 50 г вареной сгущенки Свежие ягоды для подачи

Шаг 1. Просеять оба вида муки и смешать.

Шаг 2. Растопить в сотейнике мёд, масло и сахар. Ввести соду, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 3. Остудить массу до 65 градусов и ввести яйцо. Постепенно добавить муку, перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на сутки.

Шаг 5. Готовое тесто разделить на небольшие части, раскатать и выпекать в течение 4-5 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Взбить сливки, добавить сметану, сироп и сахарную пудру.

Шаг 7. Собрать торт, промазав каждый бисквит кремом.

Шаг 8. Дать торту пропитаться в течение 6 часов.

Шаг 9. Для соуса взбить все ингредиенты миксером или блендером.

Шаг 10. Выложить на тарелку несколько кусочков торта, полить соусом и украсить свежими ягодами.