Основа яблочного торта – песочное тесто, у которого за счет цедры лимона, ванилина и шафрана аромат и вкус получается изысканный, ресторанный может даже. Для приготовления верха торта выбирайте большие плотные яблоки.

Ингредиенты:

мука - 300г;

сливочное масло - 300г;

сахар - 250г;

яблоко (большое) - 4 шт.;

яйцо - 5 шт. (3 желтка + 5 белков);

разрыхлитель (смешанный с молотым шафраном) - 2г;

ванилина - 1 щепотка;

лимон (цедра) - 1 шт.

Приготовление:

Взбить сливочное масло с сахаром до кремообразной массы. Добавить желтки, ванилин, разрыхлитель и мелко натёртую цедру лимона, еще раз взбить и продолжая взбивать, потихоньку всыпать муку. Взбить до пенки белки.

Объединить белки с тестом. Тесто получается как...шёлковое такое аппетитное.

Выложить половину теста в смазанную маслом форму, уложить на него очищенные и порезанные яблоки, повторить слой теста и слой яблок. Верхний слой яблок смазать растопленным маслом и посыпать немного сахаром. Выпекать примерно 45 мин на 170 C.

За счет цедры лимона, ванилина и шафрана аромат и вкус получается изысканный, ресторанный может даже. На работу унесла, там долго гадали из чего же тесто, не верили что оно просто песочное, находили в нём вкус творога и заварного крема, никто почему-то не догадался, что цедра лимона.

Этот рецепт я взяла в книжке Валентино Бонтемпи, делала его не в первый раз.

Фото и рецепт: Паулинка