Бывают яблочные пироги на скорую руку. Бывают бисквиты с яблоками. Яблочные пироги на слоеном тесте. И фирменные пироги - тоже бывают. А бывают такие, которым и название не нужно - потому что сразу понятно, что это самые лучшие в мире, самые вкусные и просто идеальные пироги! Вот перед вами - песочный яблочный пирог, но разве эти слова могут как-то отобразить то, что спрятано в кусочке этой прелести? Увы, даже самое сочное, смачное описание и наполовину не отразит того потрясающего вкуса, который непременно очарует любого, кому повезет отведать такое угощение.

Тесто - хрустящее, тоненькое, с приятным сливочным послевкусием. Начинка - сочная, ароматная, с легким цитрусовым вкусом и, что самое главное, ее много, бесконечно много! В общем, я готова делиться секретами. Кому рецепт песочного яблочного пирога?

Ингредиенты для начинки:

1 кг яблок;

150 г сахара;

80 г крахмала;

80 г воды;

180 мл цитрусового сока (примерно 1 апельсин и 1 лимон);

1/3 ч. л. корицы.

Ингредиенты для теста:

125 г сливочного масла;

250 г муки;

1 яйцо;

50 г сахара;

1/3 ч. л. соли;

2/3 стакана рубленных орехов.

Сливочное масло достаем из холодильника, оставляем на 5-10 минут, после чего нарезаем кусочками, выкладываем в чашу комбайна, разбиваем яйцо, всыпаем сахар.

Слегка перемешиваем, добавляем соль и муку.

Вымешиваем тесто, не липнущее к рукам. Прячем его в холодильник.

Выжимаем сок из апельсина.

Добавляем сок лимона - получается почти стакан.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.

Работаем довольно быстро, чтобы яблоки минимально поменяли цвет.

В холодной воде разводим крахмал. Добавляем корицу.

Соки доводим до кипения, добавляем сахар.

После того, как сахар полностью растворится, тонкой струйкой добавляем крахмал, постоянно помешивая, сразу снимаем с огня. Соус должен лишь слегка загустеть - не допускайте того, чтобы он сильно загустел, иначе яблоки в процессе выпекания не "схватятся" в единую начинку, а будут отдельными кусочками.

Выливаем соус в яблоки.

Перемешиваем.

Достаем тесто, делим его на 4 части, три четверти выкладываем в форму и руками формируем дно и бортики. Можно предварительно раскатать тесто на столе, а затем перенести в форму, мне проще работать сразу "на месте".

Чтобы было удобнее, пальцы слегка припыляю мукой.

Оставшееся тесто перемешиваем с орехами. Я дополнительно насыпаю пару ложек муки - чтобы верхняя часть пирога была еще более хрустящей и рассыпчатой.

Собираем пирог: в форму выкладываем яблочную начинку и накрываем ее оставшимся тесто, натертым на терке.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

С пылу - с жару! Готово!

Оставляйте пирог на 10-15 минут для остывания, только после этого снимайте форму.

Чтобы пирог хорошо резался, необходимо дождаться полного остывания.

Приятного аппетита!