В моей мусаке уложены слоями обжаренные на противне баклажаны, потом ломтики ошкуренных помидоров, ломтики обжаренных на противне же кабачков и печеные, а затем очищенные от кожицы и семян перцы. Овощи щедро заливаю соусом бешамель с добавлением сырых яиц и пармезана и запекаю до готовности в духовке. Получается отличный обед для любого времени года. Один важный момент - овощи должны быть зрелыми и не тепличными.

Ингредиенты:

сладкий болгарский перец - 8 шт.;

кабачки (молодые, тонкошкурые) - 3 шт.;

баклажаны - 4шт.;

помидоры (крупные) - 2-3 шт.;

для соуса бешамель:

сливочное масло - 70г;

мука - 70г;

молоко - 600 мл;

соль - по вкусу;

мускатный орех (молотый) - по вкусу;

белый перец - по вкусу;

яйцо - 2 шт.;

сыр пармезан - по вкусу.

Целые перцы примерно одного размера вымыть, вытереть насухо полотенцем, смазать растительным маслом и запекла под грилем, время от времени переворачивая, пока на бочках у перцев не появятся темные подпалины.

Пока пекутся перцы нарезать вдоль кабачки и баклажаны, чтобы получились ломтики толщиной примерно 5 мм. Ломтики баклажанов посыпать крупной солью, разложить на доске, сверху положить другую доску и груз.

На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки и баклажаны. Запекать в прогретой до 200С духовке до образования корочки.

Помидоры надрезать, положить их в миску и залить кипятком. Оставить примерно на 10 минут. Затем слить воду и аккуратно снять с помидоров кожицу. Ошкуренные помидоры нарезать кружками.

Печеные перцы переложить в миску, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 10-15 минут. С еще теплых перцев снять кожицу, разрезать вдоль пополам и вычистить семена.

Для приготовления соуса бешамель обжарить муку, добавить сливочное масло и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Снять посуду с плиты и тонкой струйкой влить молоко, активно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вернуть посуду на огонь и варить при постоянном помешивании на минимальном нагреве до загустения соуса.

Приправить солью, молотым мускатным орехом и белым перцем. Снять соус с плиты, дать немного остыть и добавить яйца, предварительно размешанные в миске вилкой. По желанию в соус бешамель можно еще добавить тертый пармезан.

Уложить подготовленные овощи слоями, пересыпая каждый слой тертым пармезаном, а помидоры дополнительно посолить и поперчить. Залить соусом мусаку, разровнять, щедро посыпать тертым пармезаном, закрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут при 180С. Последние несколько минут запекать без фольги под грилем до появления корочки.