Вкусные беляши – еще одно из моих любимых блюд детства, дома их делала мама, а в кулинарии за углом мы их покупали для перекуса между уроками. Вкусное дрожжевое тесто, а самое главное, много сочного вкусного мяса. Отличный был перекус, особенно когда целыми днями мы бегали на улице. Жаль, советский общепит редко делал все по стандартам, мяса в покупных беляшах было очень мало, однако по рецепту его выходит даже больше чем теста. Так что делайте правильные домашние беляши по рецепту, получится куда вкуснее, чем зачастую продавали в наших кулинариях.
По рецепту тесто для беляшей можно делать опарным и безопарным способом. Опарным способом дольше, но они лучше хранятся и медленнее черствеют, но у нас семья мясоедов и до следующего дня беляши не доживают, поэтому я не заморачиваюсь и делаю как проще, то есть безопарным способом.
Ингредиенты на 15 штук по 100 г:
Тесто для беляшей:
400 г муки пшеничной высшего сорта
200 г воды или молока
10 г свежих дрожжей
10 г сахара
5 г соли
Фарш для беляшей:
440 г говяжьего или бараньего мяса
100 г очищенного репчатого лука
2,5 г черного молотого перца
10 г соли
45 г воды
Также:
растительное масло для разделки и жарки.
Приготовление
Для теста все ингредиенты комнатной температуры положите в чашу для миксера, добавьте воду или молоко, подогретые до 30 градусов.
Замесите мягкое и гладкое тесто. Вымешивайте его хорошо, чтобы оно не липло к рукам, было однородным. Переложите тесто в большую кастрюлю, накройте крышкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. Через полтора часа сделайте одну обминку теста.
Пока тесто подходит, подготовьте мясной фарш для беляшей. Для этого мясо вместе с луком прокрутите на мясорубке. Добавьте воду и специи.
Хорошо вымесите фарш руками, он должен стать однородным, гладким, не распадаться на кусочки.
Дрожжевое тесто для беляшей должно увеличиться в объеме втрое. Готовое тесто выложите на стол, смазанный маслом. Руки тоже смажьте маслом, там удобнее будет работать.
Разделите тесто на 15 равных кусочков и скатайте шарики.
Раскатайте каждый шарик в лепешку и положите в центр ложку фарша.
Соедините края лепешки так, чтобы в центре был виден фарш.
Жарят беляши по ГОСТу во фритюре, но можно в полуфритюре, то есть масло должно доходить до середины беляша, а значит налейте масло в сковороду слоем примерно в 1 сантиметр и разогрейте до 180-190 градусов. Затем положите на сковороду в масло беляш открытой стороной вниз. Когда одна сторона подрумянится, беляш переверните и поджарьте с другой стороны.
Готовые жареные беляши переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: dudukka
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат