Вкусные беляши – еще одно из моих любимых блюд детства, дома их делала мама, а в кулинарии за углом мы их покупали для перекуса между уроками. Вкусное дрожжевое тесто, а самое главное, много сочного вкусного мяса. Отличный был перекус, особенно когда целыми днями мы бегали на улице. Жаль, советский общепит редко делал все по стандартам, мяса в покупных беляшах было очень мало, однако по рецепту его выходит даже больше чем теста. Так что делайте правильные домашние беляши по рецепту, получится куда вкуснее, чем зачастую продавали в наших кулинариях.

По рецепту тесто для беляшей можно делать опарным и безопарным способом. Опарным способом дольше, но они лучше хранятся и медленнее черствеют, но у нас семья мясоедов и до следующего дня беляши не доживают, поэтому я не заморачиваюсь и делаю как проще, то есть безопарным способом.

Ингредиенты на 15 штук по 100 г:

Тесто для беляшей:

400 г муки пшеничной высшего сорта

200 г воды или молока

10 г свежих дрожжей

10 г сахара

5 г соли

Фарш для беляшей:

440 г говяжьего или бараньего мяса

100 г очищенного репчатого лука

2,5 г черного молотого перца

10 г соли

45 г воды

Также:

растительное масло для разделки и жарки.

Приготовление

Для теста все ингредиенты комнатной температуры положите в чашу для миксера, добавьте воду или молоко, подогретые до 30 градусов.

Замесите мягкое и гладкое тесто. Вымешивайте его хорошо, чтобы оно не липло к рукам, было однородным. Переложите тесто в большую кастрюлю, накройте крышкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. Через полтора часа сделайте одну обминку теста.

Пока тесто подходит, подготовьте мясной фарш для беляшей. Для этого мясо вместе с луком прокрутите на мясорубке. Добавьте воду и специи.

Хорошо вымесите фарш руками, он должен стать однородным, гладким, не распадаться на кусочки.

Дрожжевое тесто для беляшей должно увеличиться в объеме втрое. Готовое тесто выложите на стол, смазанный маслом. Руки тоже смажьте маслом, там удобнее будет работать.

Разделите тесто на 15 равных кусочков и скатайте шарики.

Раскатайте каждый шарик в лепешку и положите в центр ложку фарша.

Соедините края лепешки так, чтобы в центре был виден фарш.

Жарят беляши по ГОСТу во фритюре, но можно в полуфритюре, то есть масло должно доходить до середины беляша, а значит налейте масло в сковороду слоем примерно в 1 сантиметр и разогрейте до 180-190 градусов. Затем положите на сковороду в масло беляш открытой стороной вниз. Когда одна сторона подрумянится, беляш переверните и поджарьте с другой стороны.

Готовые жареные беляши переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: dudukka